クオカさんで購入した折り込みシートを使って折り込みパン作りました。
パン生地はホームベカリーでこねて。
これするの、7回めですが、何度やっても上達しません
生地を伸ばしてその上にシートをおいて生地でつつんで、端から伸ばして行く。
よいせよいせ~伸ばしたら3つ折りにして、90度回して、また伸ばす、よいしょよいしょ~その頃になると厚みが著しく不均等になり・・・
そのうち端からプッシュ~と
折り込みシートがはみ出し~いや~ん隠せ隠せ、よいしょよいしょ~
あ、今度は裏側からシートがはみ出してる
じゃあ、こっちを内側に入れて隠して~よいしょよいしょ
あ~麺棒にシートが、手にも・・あ~ベチョベチョ~
ええい、もういい出来上がりだ~
はあはあはあ・・・
毎回これです・・・
今回は、端から、長細く切って、くるりんぱ
(よく解んないですよね?自由に想像して下さい)
なぜか中心部が 発酵中にニョキニョキ伸びて、筍みたい。
まあ、いいか筍は旬だし、ってことで折り込みパン改め、命名、筍パン
筍といえばうちは竹やぶを保有してます。毎年、筍が採れて、春には
いやって程、食べれます。
採れたての筍は、アクが少なくて、柔らかくて、美味なんですよ。
スーパーの筍なんて悪いけど食べれないわって感じなんです。
なのに今年はイノシシが先においしい出たてを食べてったっていうんです
イノシシめ許さん、無断で~
今年は食べれずに終わるのかしら
ということで、うちがどんなに田舎かバレてしまいましたね
TOKIOがやってるダッシュ村ってあるでしょ?
あそこに近いですよ。
私も大都市(ウソ)から嫁に来た時は驚きました。
テレビもね~ラジオもね~バスは一日一度来る!
おらこんな村いやだ~こんな村いやだ~(歌:吉幾三)
そこまではいきませんが、車で15分走らないとコンビニはありません
ランキングに参加してます。よろしければポチとお願いします。
↓