なーんか知らんけれど、今週は結構キッチンに立っていたなぁ~
岩国レンコンをいただきましたので、なにか作ってみましょう
今まで作ったレンコン料理と言えば・・・
天ぷら、はさみ揚げ、レンコンハンバーグ、とり団子にして鍋、煮物
そのくらいのレパートリーしかありません
なにかないかなぁ?
そこで、レシピより 『レンコンサラダ』を作ることにしました
早速作ってみました
レンコンをスライスしてサッと酢水で茹で、からしマヨネーズであえたものです
今回はわさびマヨネーズ味でハム&キュウリを一緒にあえました
レンコンのシャキシャキ感がいいですねぇ~~
そしてチャーハン
いつもは牛肉を入れるのですがヘルシーにちりめんじゃこで作りました
カリカリ梅の歯ごたえがいいですね~
このメニューは夏にいいかも~~
シチューにレンコンを入れてみました
それと旬野菜の大根、白菜も初めて入れてみました
すごくシチューとあいますねぇ~(今回はコーンクリームシチューです)
旬野菜が美味しかったので、次回は白菜と大根をもう少し多めに入れようと思います
そして豪華に 『レンコンステーキ』にしてみました
レンコンは歯ごたえがあって美味しいですね
次は何を作りますか?なにかありますかねぇ~
岩国レンコンをいただきましたので、なにか作ってみましょう
今まで作ったレンコン料理と言えば・・・
天ぷら、はさみ揚げ、レンコンハンバーグ、とり団子にして鍋、煮物
そのくらいのレパートリーしかありません
なにかないかなぁ?
そこで、レシピより 『レンコンサラダ』を作ることにしました
早速作ってみました
レンコンをスライスしてサッと酢水で茹で、からしマヨネーズであえたものです
今回はわさびマヨネーズ味でハム&キュウリを一緒にあえました
レンコンのシャキシャキ感がいいですねぇ~~
そしてチャーハン
いつもは牛肉を入れるのですがヘルシーにちりめんじゃこで作りました
カリカリ梅の歯ごたえがいいですね~
このメニューは夏にいいかも~~
シチューにレンコンを入れてみました
それと旬野菜の大根、白菜も初めて入れてみました
すごくシチューとあいますねぇ~(今回はコーンクリームシチューです)
旬野菜が美味しかったので、次回は白菜と大根をもう少し多めに入れようと思います
そして豪華に 『レンコンステーキ』にしてみました
レンコンは歯ごたえがあって美味しいですね
次は何を作りますか?なにかありますかねぇ~