フです。
もうすぐGWだと言うのに、肌寒いですね~。
嫁ぎ先のランカウイ島(マレーシア)から一時帰国している生徒さんから「寒くて仕方がない!」とメールが来てました。
そりゃそうだね。
今日は、土井裕子先生のフード講座でした。
午前中→入門編
ランチ→マクロビランチ
午後→調味料編
と3部に分けてそれぞれ開催。おかげさまで全て満員御礼でした。ありがとう!
午前と午後でそれぞれの参加者の方達と、楽しい時間を過ごさせていただきました。
一般参加の方、新旧入り混じった生徒さん達・・。最初はぎこちないのに、時間の経過と共に、グループがひとつのエネルギーになっていくのは、とても感動します。
終わるころにはみんな、古くからの友達のよう(笑)
そして、裕子先生とお手伝いの方お二人の渾身の作品のマクロビランチ
玄米おにぎり、たかきびのハンバーグ、菜の花のからしあえ、人参の白バルサミコ酢サラダ、かぼちゃ、ひじき、お味噌汁とほうじ茶。
どの料理も丁寧に心をこめて作られていて、本当に美味しかったです。
そういうお料理を戴くと、心も体も浄化され、元気になりますね
講座もまた沢山の刺激を受けました。
食ってすごいですよね。お話を聞いていると、自然や気候、文化や政治などとも繋がっていきます。
消費者として、体にいいものを賢く選ぶことを知るのは、とても大切。心と体の健康に直結しています。
私達って、実は沢山の誤解をしているんです。
「体にいいから」と思って買っているものや、やっていることが必ずしもそうでないこと、無知であるがゆえに誤解していることがなんと沢山あることでしょう
第一弾が終了してから、私はスーパーで食品の表示を見るのが楽しくなりました。
今日の講座の中で、一番印象深かったのは、「塩」のお話。
高いお金でサプリメントなどを買わなくても、日本の海塩の質のいいものをちゃんと適量摂取すればいいみたい。
日本人の体質に合ったものを選ぶのも大切なんですね。
裕子先生オススメのお塩を、さっそく購入してみようかな。
そうやって、無理せず自分で出来る範囲で少しずつ、食を見直していこうと思います。
第三弾は、テーマはこれから決めますが、開催日は6/2です。
また決まったら告知しまーす
裕子先生、お手伝いの皆様、参加してくださった方々、心から有難う
話は全然変わりますが、AEOSからメイクアップシリーズが発売になります。先日英国大使館で発表会がありました。
正式な発売は6月以降のようですが、発売されたらまたご紹介しますね。
みんなで女子会やろう!
ではおやすみなさい
~フ~