先日に作った干し柿を見たら、少しカビが発生してる感じだ!
昔(20~30年前)なら、もう霜が降りている時期なのに
近年の暖冬のせいか干し柿が上手く作れない。
手間を掛けたのに無駄になりそうな予感!!!
その干し柿を、家内が昨日、一個食べていたようだが、まだ渋いと言っていた。
後ろの山も色付きそろそろ秋も終わり。。。
昔(20~30年前)なら、もう霜が降りている時期なのに
近年の暖冬のせいか干し柿が上手く作れない。
手間を掛けたのに無駄になりそうな予感!!!
その干し柿を、家内が昨日、一個食べていたようだが、まだ渋いと言っていた。
後ろの山も色付きそろそろ秋も終わり。。。
見えますが、今年の秋は雨も多く暖かい
のでカビがでるのでしょうか、せっかくやのに
残念です。
何個かカビっぽいです。
でも11月半ば、そろそろ寒くなってきました。
きっと大丈夫でしょう~!
その前の皮むきと紐で結ぶ作業を知らないから
穏やかに見えるのかな?
大変な作業だと思います。
干し柿と言えば飲酒前に食べるとイイと聞きましたが
ついつい飲みすぎてしまいます(笑)
夫も大きな渋柿を剥いて軒先に吊るしています。8ヶです。夫は、干し柿が大好きです。
柔らかくなるのをとても楽しみにしています。子供みたいな夫です。