小松菜はすごく栄養がある葉っぱものだとゆーことは、ずっと昔から知ってはいましたが、
ちょっとクセのある味と香りと、歯ごたえの強さが苦手で、ほとんど食べていませんでした
でも、この煮びたしを覚えてから、小松菜大好きになりました~
つくり方は
小松菜は根を落とし、3cm長さぐらいに切ります
油あげを三角形に切り、ざるに入れて熱湯をかけ、油抜きして、水分を切っておきます
なべに、だし汁2カップ、みりん大さじ1、うすくちしょうゆ大さじ1、濃口しょうゆ大さじ1/2を入れて火にかけ、煮立ったら油あげを入れます
ひと煮たちしたら、小松菜を入れて、混ぜながらしんなりするまで煮たらできあがりです
あたしは、だし汁を多めにして、スープ代わりにしていますが、
少なめのお汁がお好みの方は、だし汁を半分の1カップにして、うすくちしょうゆと濃口しょうゆ合わせて大さじ1に減らし、
塩で味の調整をするのがいいと思いま~す
ちょっとクセのある味と香りと、歯ごたえの強さが苦手で、ほとんど食べていませんでした
でも、この煮びたしを覚えてから、小松菜大好きになりました~
つくり方は
小松菜は根を落とし、3cm長さぐらいに切ります
油あげを三角形に切り、ざるに入れて熱湯をかけ、油抜きして、水分を切っておきます
なべに、だし汁2カップ、みりん大さじ1、うすくちしょうゆ大さじ1、濃口しょうゆ大さじ1/2を入れて火にかけ、煮立ったら油あげを入れます
ひと煮たちしたら、小松菜を入れて、混ぜながらしんなりするまで煮たらできあがりです
あたしは、だし汁を多めにして、スープ代わりにしていますが、
少なめのお汁がお好みの方は、だし汁を半分の1カップにして、うすくちしょうゆと濃口しょうゆ合わせて大さじ1に減らし、
塩で味の調整をするのがいいと思いま~す