sha la la でいず♪

しっけーの♪sha la la♪な毎日を気ままにおすそわけです

小松菜の煮びたし

2005-09-30 23:48:55 | しっけー'sレシピ
小松菜はすごく栄養がある葉っぱものだとゆーことは、ずっと昔から知ってはいましたが、
ちょっとクセのある味と香りと、歯ごたえの強さが苦手で、ほとんど食べていませんでした
でも、この煮びたしを覚えてから、小松菜大好きになりました~

つくり方は
小松菜は根を落とし、3cm長さぐらいに切ります
油あげを三角形に切り、ざるに入れて熱湯をかけ、油抜きして、水分を切っておきます
なべに、だし汁2カップ、みりん大さじ1、うすくちしょうゆ大さじ1、濃口しょうゆ大さじ1/2を入れて火にかけ、煮立ったら油あげを入れます
ひと煮たちしたら、小松菜を入れて、混ぜながらしんなりするまで煮たらできあがりです


あたしは、だし汁を多めにして、スープ代わりにしていますが、
少なめのお汁がお好みの方は、だし汁を半分の1カップにして、うすくちしょうゆと濃口しょうゆ合わせて大さじ1に減らし、
塩で味の調整をするのがいいと思いま~す

ムースポッキー カスタードフォンデュ♪

2005-09-29 01:05:40 | おいしかった☆
濃厚って、箱にでっかく書いてあります!
まさに、そのとぉ~りっ
“濃厚”なコクのある、何とも言えないあんまぁ~いいい香りのカスタードクリームが、
香ばしいプレッツェルととけあって、それはも~おいしかったですぅ
しかも、ちょっと溶けていたので、まさに“カスタードフォンデュ”な気分でした
にしても、“チョコフォンデュ”はハウステンボスのチョコレートショップで食べたことあるけど、
“カスタードフォンデュ”はまだ未体験なので、いつかぜぇ~ったい食べてみたいですっ

きのう食べた黒胡麻ポッキーも、黒ごまのいい香りがして、軽い感じですんごくおいしかったし、
ポッキーデコレもおいしそうだし、ポッキーからも目が離せないですね~

れんこんのマヨ炒め

2005-09-29 00:47:11 | しっけー'sレシピ
マヨラーとは言わないまでも、味の素のマヨネーズが大好きです
マヨネーズで和えたれんこんサラダも好きですが、ためしにマヨで炒めてみたら、香ばしさも出て、
何より、マヨネーズからの油を抜くことができるので、このごろは炒めて食べる方がぜんぜん多いです

つくり方は
れんこんの皮をむき、太さによって縦4つ割りか2つ割りにして、2~3mmの薄切りにし、水にさらします
しばらくしたら、ざるにあげ、水気を切ります
フライパンに、れんこん、マヨネーズ、酢、薄口しょうゆを入れて、れんこんが透き通るまで炒めたらできあがりです


あたいは、香ばしいのが好きなので、少し焦げ目がつくぐらいまで長めに炒めてます
あと、できあがる頃には、マヨネーズからすごい量の油が出てくるので、「こんなに油使ってあるんだ~っ」って、びっくりしちゃいますよ

レタスとベーコンのスープ

2005-09-29 00:33:58 | しっけー'sレシピ
一気に秋めいて、寒いぐらいになってきました
今夜から、あの大好きな重い掛けぶとんにしま~す あした、ちゃんと起きれるのかな…
そんな今夜のごはんには、あったかいものがゼッタイ食べたくて、レタスがまるごとあったことを思い出し、レタスのスープにすることにしました

つくり方は
レタスは適当な大きさにちぎり、ベーコンは7mm幅ぐらいに切ります
なべにベーコンを入れ、油が出るぐらいまで炒め、出てきた油はキッチンペーパーなどでふき取ります
水3カップを入れて、煮立ったら、顆粒のブイヨンとレタスを入れ、ひと煮立ちしたらできあがりです


ベーコンの塩気があるので、塩で調味しなくてもちょうどいい味だと思いますよんっ!
火を通しても、シャキ感が残るレタスの食感が大好きで、
このごろ、レタスは、生で食べるより、炒めたり、チャーハンにたっぷり入れたりして食べてま~す
1度おためしになってみてくださいね

きょうのランチ♪

2005-09-28 23:40:11 | おいしかった☆
間に合いました~っ!月見の季節
“あしたで終わっちゃう~”と思い、きょうは朝からマックな気分で、
お昼休みになると同時にマックへまっしぐら!しちゃいました

オーダーは、もちろん“月見バーガーセット”
いつもは、ポテトをサラダにチェンジしたりするのですが、きょうはもう思う存分ポテトも食べたくて、何ともからだに悪そぉ~なランチ…
でも、たま~に2か月に1度ぐらい、思いっきりからだに悪そぉ~なものを食べたくなったりする…きょうがちょうどそんな日だったのでした

約1年ぶりに食べる“月見バーガー”、あ~、秋ねっ!と実感
やっぱり、これを食べなきゃ、ほんとに秋になった気がしません

な~んて言いつつ、次は“たまごダブルマック”で~すっ

あしたの『押し弾き』

2005-09-28 00:41:29 | スタ☆レビさん♪
きゃぁ
あしたの『押し弾き』に、かなめさんがゲスト出演されるそうですっ

スタ☆レビオフィシャルからいただきま~す!
ナニワ音楽ショウ 『押尾コータローの押しても弾いても』
MBS毎日放送ラジオ
2005年9月28日(水)21:00~23:45
根本要が生出演します。(出演時間は未定です)


たしか、この前、かなめさんゲストだったときは、押尾くんツアー出張中のお留守番ゲストだったんですよね~
あしたは… かなめさんと押尾くんとのおもしろトークバトルっまちがいなし
ギターのお話に花が咲きまくるんだろうなぁ~
いっしょに何か弾いたり、“まかせんかい!アレンジャー!!”とかもセッションしちゃったりして…
聞けるエリアにお住まいの方、うらやましすぎですぅ~
どなたか、ネタバレぜひぜひお願いしますっ

テンペ

2005-09-27 23:54:15 | しっけー'sレシピ
お昼を買いに行ったとき、横の棚をふと見ると、なんとっ!テンペがありました~
こんなところにも売っていたのかぁ~!とびっくりしつつ、ついつい買ってきてしまいました
『リ・カルゴ』のお料理教室(7月)のときに、初めて見て食べたのですが、
豆まめして、大豆の味もするのに、表現がむずかしいんですけど独特の味がする、見た目も不思議な食べもの…
でも、香ばしくて、クセになっちゃいそうな食感なんです

テンペは、大豆の煮豆をテンペ菌(麹の1種)で発酵させたインドネシアの伝統食品で、製法が納豆に似ていることから“インドネシアの納豆”と言われていますが、納豆のような粘りや臭いがなく、アメリカでは肉に代わる食品として、広く食べられているそうです
同じ大豆の発酵食品なら、ゼッタイこっち食べるよなぁ~ 納豆は、たぶん一生口にすることはないでしょう…

で、テンペのレシピも、いろいろ調べてみたのですが、きょうはただ焼いて食べてみることにしました

テンペを1cm幅ぐらいに切ります
フライパンに、多めのサラダ油を熱し、テンペを両面焼きます
仕上げに、おしょうゆで香りをつけてできあがりです


あっちゅー間に、おしょうゆ焦がしてしまいました
色は悪くなっちゃいましたが、焦げたおしょうゆの香りは大好きだったりするので、ま、いっか~
次は、焼いただけのテンペをおしょうゆにつけて食べてみたいと思いま~す☆

どなたか…

2005-09-26 00:14:16 | 音楽
10月2日午後5時から、山梨県民文化ホールでのさだまさしコンサートに行きませんか?

実は、久しぶりにさださんのコンサートに行ってみようかなと思い、チケット取っておいたのですが、
そのあとで大阪行きが決まってしまい、行けなくなってしまいました…
ひとりでふらっと行くつもりでいたので、1枚だけですが、
14列の中寄りの席です

もしも、行かれる方いらっしゃいましたら、お手数ですが、しっけーへのメールからご連絡ください
よろしくお願いします

リ・カルゴお料理教室

2005-09-25 23:58:55 | おいしかった☆
きょうは休日出勤だったので、あたいの3連休はひと足早くきのうでおしまい
ま、仕事に行っても、眠すぎで、ずっとぼーっとしてましたが…

で、何とか仕事を終え、『リ・カルゴ』のお料理教室に行ってきました~
今回のお料理のテーマは、秋の素材を楽しむ料理!
メニューは、
 秋刀魚のマリネ風サラダ
 かぼちゃの雑穀あんかけ
 米なすのグラタン
 カスタードプリン

の4品です
かぼちゃは、夏野菜なのかと思っていたら、8月の下旬から旬を迎える秋の野菜なんだそうです
びっくり~!初めて知りました!!
その“かぼちゃの雑穀あんかけ”、そぼろあんの雑穀バージョンだったんですけど、
も~、むっちゃくちゃおいしくって、ゼッタイうちでも作りたいですっ
これまで、そぼろあんかけ作るとき、かぼちゃはレンジでチン!していたんですけど
ひと手間かけて、ちゃんと蒸し器で蒸しますっ

米なすのグラタンも、トマトソースがかんたんにおいしくできたし(何にでも合いそうなソースです)、
大好きなプリンも、意外と単純な手順で簡単にめちゃうまにできてしまったし、
ちゃんと復習して、ちゃんと自分のモノにしたいよぉ~っ

ちなみに、写真は、あたいは生ものが食べられないので、秋刀魚のマリネの代わりに“なすのマリネ”です


枝豆のポタージュ

2005-09-24 23:54:11 | しっけー'sレシピ
きのう、枝豆1袋塩ゆでして、夜ごはんのひと品にしてしまったと思ったら、
きょうもおばちゃんちから、とれたての枝豆いただきました
ゆうべの残りも半分ほどあったので、どうしよっかと思い、ポタージュスープにすることにしました

つくり方は
たまねぎを繊維に沿って薄くスライスしたものを、なべに入れて弱火で焦がさないように炒めます
しんなりしたら、水1カップ(様子で、少し多めにしても…)とブイヨン、鞘から取り出した枝豆(ゆでたもの)を入れ、5分ぐらい煮て、全部ミキサーにかけます
(ゆでた枝豆を使うので、ここであまり火を入れなくても大丈夫です!あまり煮すぎると、かえって枝豆の緑色が悪くなっちゃいます)
なべにもどし、牛乳1本とあわせて、ひと煮立ちさせできあがりです
(塩ゆでしてあるので、塩で調味しなくてもちょうどいいと思います)


この間のかぼちゃのポタージュと、つくり方はおんなじなんですけど、
すごくおいしかったので、載せちゃいました~
あたいは、食感が残るスープの方が好きなので、ミキサーかけてそのままのを使っていますが、
トクに、この枝豆のポタージュは、ミキサーかけたものを漉してから使った方が、よりマイルドになるかもです

「からだにやさしい野菜物語」 by 吉田よし子

2005-09-24 00:44:06 | 
だいこん、にんじん、たけのこ…
いろいろな野菜のルーツや、栄養、それぞれの国や地域での食べ方や形状などなど、
大好きな野菜たちのことがわかって、すっごくおもしろい本でした~
トクに、かぼちゃのところで、
アメリカでは、かぼちゃを家畜の飼料用と人間の食用とに分けて、飼料用をパンプキンと呼びます。
パンプキンは筋が多く、特有の強い臭いがあり、そのままでは煮ても焼いても食べにくいのです。
私たちが食べている、いわゆるかぼちゃは、すべて食用であるスクオッシュです。
パンプキンは、ゆでて裏ごしをかけ、ペースト状にしたものが缶詰になって売られています。パンプキンパイやスープは、これで作ります。

には、びっくりしてしまいました!
ってことは、あたいがつくるかぼちゃのスープは、ほんとはスクオッシュスープって言わなきゃいけないんだ~
あと、ヨーロッパでは、だいこんといえば、“大きいものでも男の人の指ぐらい”で小さめなのに、
アメリカのきゅうりは、腕ほどもある太いもの…
まさに、「食は文化」ですよね~!
こーやって、今まで知らなかったことがわかって食べると、ひと味ちがうような気がします
でもぉ~、なんで“にんじん”って“ごぼう”って名まえなんでしょう…???

風に吹かれて♪

2005-09-24 00:08:30 | いろいろ
かやねこさんとこで情報はいただいていたのですが、
SkoopのFC“State Of Soul”から、メールが届きました

~日本万国博覧会開催35周年 朝日新聞21LIVE in EXPO'70 『風に吹かれて2005』にご来場くださる皆さまへお願い~
★アジアの子供達に想いを届けよう!
万博ライブ当日、「アジアの子供達に想いを届けよう!」という企画で、お家にある新品(同様)のTシャツ・タオル・スプーン・文房具(ボールペン・色鉛筆・カラーサインペン・定規・コンパスなど)を持ってきてくだされば、社団法人アジア協会アジア友の会を通じて、ネパールやフィリピン、カンボジアなどの学校や医療機関に送ってくださいます。
ご協力いただける方はぜひよろしくお願いします。


そんなわけで、おととい、職場のデスクの引き出し大捜索隊してみたら、
ほとんど使っていないペンが10本もごそごそ出てきました~っ
まだ、うちにも使っていないペンやら鉛筆やら、タオルもごっそりあるはずなので、
ひと袋多い荷物を持って、大阪に行くことになりそうです
にしても、ブロック指定って、どの程度の指定席なんだろ…
スカートよりも、ジーパンのが無難かなぁ?
どなたかご存じの方いらっしゃいましたら、ぜひぜひ教えてくださいっ
それと、阪神さんっ!とっとと優勝しちゃってくださいね~っ
決して、10月1日までおあずけなんてことないようにお願いしますぅ

ソニッケアー

2005-09-23 23:44:25 | いろいろ
歯みがきがヘタです
トクに、下の前歯の歯並びがガタガタなので、いろいろ角度や当て方を変えて自分なりに工夫はしているのに、
歯医者さんに行くと、いっつも“歯みがき指導”されちゃうのが悔しくてたまらなかったりします
なのに、歯みがきすぎで、歯が痛くなるなんて、あまりに理不尽すぎると思い、
ついに、ソニッケアーを買いましたっ!
きのう届いて、24時間フル充電し、いよいよきょうからドキドキの使い始め…
以前、電動歯ブラシを使っていたこともあったのですけど、
それとは比べものにならないほど、動きが細かくて速すぎです
う~ん!気持ちいいぞっなんて思っていると、
標準みがき時間の2分なんて、ほっんとあっちゅー間で、ものたりなくて、
もう1回みがいてしまいました
こんなことやってると、また歯がけずれてしまうのかな?????
でも、歯がつるっつるになって、ほんとに気持ちい~し、
何だか歯ぐきもしまった感じ
ソニッケアーでの歯みがきが趣味になりそうな気配です

FLAPPER CLUB New会員証♪

2005-09-23 00:29:04 | スタ☆レビさん♪
先月、クリスマスLIVEのチケやDVDの申込みといっしょに、FLAPPERの更新手続きをしました!
新しいmember's card、いつ見てもこの写真の兄さんず、さわやかですねんっ
見るたび、晴れやかな気持ちになっちゃいます

きょう、『ごきげんよう』を見ていたら、笑瓶ちゃんがゲストで、
谷村新司さんのお宅に、嘉門達夫さんや北野誠さん、かなめさんたちと一緒に伺ったとき
すっごくおいしいお好み焼きを焼いてくださったり、アリスがデビューした年のワインを飲ませていただいたり、
すごいおもてなしをしていただいて、感激したかなめさんが「1曲歌わせてくださいっ!」って、谷村さんのギターを借りて『木蘭の涙』を歌ってくれた
というお話をされていて、
笑瓶ちゃんと小堺さん、ふたりで、♪逢いたくて 逢~いたくて~っ♪と声を合わせて歌っていたのが、何だかすんごくうれしかったです

あと、夜、『うたばん』の『とくばん』を見てたら、
クレイジーケンバンドが、帝京大学の学祭にとんねるずといっしょに出たときの話で、
そのとき一緒だったのがスターダスト☆レビューとおっしゃっていて、
たったそれだけだったけど、これまた不意打ちで、すっごくうれしかった~

10月なんてまだまだと思っていたけど、もう『風に吹かれて』来週末なのですね~
2か月ぶりに、兄さんたちに逢えますっ!
あ~、楽しみぃ~

などと言いつつ、きょうは、Gonちゃんと、おでんやさんのカウンターで、ふたりで呑んで語りあう夢を見て、
すっごいドキドキしちゃいました~

「ゲームの名は誘拐」 by 東野圭吾

2005-09-22 23:53:43 | 
すごく久しぶりで、東野さんのミステリーを読みましたが、
ほっんとおもしろかったです
きょうは代休だったので、うちで部屋のかたづけでもしようと思っていたのに、
この本読み始めてしまったら、やめられない止まらない状態になり、
かたづけなんてするどころではなく、一気に終わりまで読んでしまいました~
映画化されたときに、藤木くんと仲間さんとゆーキャスティングだったので、
2人の顔を思い浮かべながら読んだら、まるでドラマでも見ているような感覚で読めました(ま、映画は見てませんが

このお話は、ずっと主人公の佐久間サイドから語られたものだったのですが、
ストーリーがこれで終わったかと思っていたら、まだまだページが残っているので“あれっ?”と思っていたら、
それまでのお話の種明かしの、どんでん返しが始まって、さっすが東野さんだわ~っ!と思ってしまった

東野さんの長編ミステリーは、ほんと、中毒になっちゃいます
たしか去年の今ごろも、すんごい分厚い文庫の『白夜行』を時間も忘れて夢中で読んでいました…
けっこー、東野さんの作品は読んでいたつもりでいたのですが、カバーの裏表紙を見たら、まだ読んでいない題名がいっぱいあって…
またハマちゃいたいと思いま~す☆