sha la la でいず♪

しっけーの♪sha la la♪な毎日を気ままにおすそわけです

きゅうりと糸寒天のサラダ

2006-09-17 15:17:25 | しっけー'sレシピ
毎日、おんなじような手抜きのものしか食べてないので、このカテゴリーなかなか記事がふえましぇんっ

この“きゅうりと糸寒天のサラダ”は、いつもの大好きなお店のランチにちょこっと出てきたのがおいしかったので、自分でもちょっとアレンジしてやってみました~

つくり方です
きゅうりは、板ずりして、しばらくそのままにしたあと、縦半分に切りななめの薄切りにして、ざるにあげておきます
糸寒天を水に浸してもどし、3~4㎝の長さに切ります
きゅうり、糸寒天ともに水気をよく絞って、ボウルに入れます
塩昆布を混ぜて、酢、マヨネーズで和えて、できあがりです


塩昆布を入れてみたところ、味がしっかりついて、マヨと酢だけでじゅうぶんおいしかったです
糸寒天、塩昆布って、なかなかの重宝素材かも


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
つくってみました(^_^)v (ぶりーず)
2006-09-18 10:28:02
たしか糸寒天があったはず、と思い

やってみました。塩昆布がなかった

ので、ホタテの貝柱の缶詰めを入れて

和えてみました~。
返信する
さっそく (しっけー)
2006-09-18 23:51:43
お試しくださって、ありがとうございます ぶりーずさん☆

ほたて缶もおいしそうですね~っ

次、やってみようと思います

返信する

コメントを投稿