こちらで言う、ころばしうり(奈良漬瓜)が沢山採れなかった。
大きい瓜からまだ若い小さな瓜迄全部採った。
一夜、塩漬けにしてから、粕漬けにした。
知人から、
粕の上に砂糖を沢山振っておくと漬け物が腐らないと教わって、
ずっとそうしている。
なので腐った事はない。
種採りもした。
1番先に付いた瓜に印をしておいて、採らずにおき、
その瓜から来年用に種を採った。
瓜は昨年豊作だったが、今年は不作だった。
種も不作だ。
しいな(皮ばかりで実らない)のが多い。
来年は形の揃った大きな瓜が豊作でありますように。
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大きい瓜からまだ若い小さな瓜迄全部採った。
一夜、塩漬けにしてから、粕漬けにした。
知人から、
粕の上に砂糖を沢山振っておくと漬け物が腐らないと教わって、
ずっとそうしている。
なので腐った事はない。
種採りもした。
1番先に付いた瓜に印をしておいて、採らずにおき、
その瓜から来年用に種を採った。
瓜は昨年豊作だったが、今年は不作だった。
種も不作だ。
しいな(皮ばかりで実らない)のが多い。
来年は形の揃った大きな瓜が豊作でありますように。
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いいですねえ、自宅で奈良漬ができて。
奈良漬用の瓜にも豊作の年と不作の年があるのは
やはりお天気のでしょうね。
日本旅行では奈良駅の近くにある山崎屋さんでいつも
奈良漬を買います。きょうだいや友人にも送り喜ばれています。
されるのですね。
瓜がもう奈良漬けの雰囲気に、素は酒粕ともろみ?
でしょうか。美味しく漬かりそうですね。
漬け物は大好きです。旅に出ると必ず漬け物をさが
して買ってきます。
コメントありがとうございます。
野菜の豊作不作は天候のせいと思います。
奈良漬をして置くと、ちょっと漬け物が切れた時便利です、
コメントありがとうございます。
血圧高めの2人には、漬物は塩分控えめで行かなければ
いけないでしょうが、 白いご飯には漬物が無いとね〜
自分で作れる物は安心ですので、作ってます。
移住したての頃はいろんな事に手を出したんですが、
1度樽ごと駄目にしてから「本当に食べたい物だけ」
に手を出す様になりました。
奈良漬は嫌いではないんですが。
コメントありがとうございます。
酒粕は高いですね、
なので、瓜を漬けて、食べてしまって、余った酒粕は、
少しづつ取り分け、野菜の浅漬けして、二度使いします。
折角漬けた瓜、酸っぱくしてしまうと悔しいですね。
奈良漬では一番好きです。
旅行に出るとお土産に探して歩きます。
自分では漬けた事有りません。
コメントありがとうございます。
ゴッドさんはお酒強いですか?
私は梅酒には酔いませが、酒粕に酔っ払います 笑!