春先に蒔いたささげ豆がもう枯れてきた。

枯れてしまった鞘は採って干した。

乾いたら実を取り出し煮て食べる。

ささげの棚を崩すのに蔓を片付けなくてはならない。

なので蔓になっているささげを食べたいのだが、
鞘付きで食べるには硬くて食べられないので
中の実を出して豆ご飯を炊いた。

毎年この時期だけ味わえる。
田舎ならではのささげ豆ご飯は美味しい。
読んで頂きありがとうございます。
↓↓↓ボタン(バナー)クリック宜しくお願いします♪

にほんブログ村

枯れてしまった鞘は採って干した。

乾いたら実を取り出し煮て食べる。

ささげの棚を崩すのに蔓を片付けなくてはならない。

なので蔓になっているささげを食べたいのだが、
鞘付きで食べるには硬くて食べられないので
中の実を出して豆ご飯を炊いた。

毎年この時期だけ味わえる。
田舎ならではのささげ豆ご飯は美味しい。
読んで頂きありがとうございます。
↓↓↓ボタン(バナー)クリック宜しくお願いします♪

にほんブログ村
大豆でもない小豆でもない豆、ささげと言うのですね
お味はどの豆のようですか。
豆ご飯と言えばエンドウ豆ご飯が懐かしいです。
こちらもそうしたいんだけれど・・連日の雨
北海道の上空の空 破けてしまったのかなー?
コメントありがとうございます。
モロッコささげといって緑の鞘を調理して食べます、
食べ切れない場合はほおって置くと枯れて、実が採れます、
煮て食べられます、
ささげ豆ご飯はエンドウ豆ご飯と同じ様なものです。
コメントありがとうございます。
今年北海道は台風で大変ですね。
全国の天気予報の時はいつも釧路辺りをみます、
六花さんとこはと思い、まだ、これからも、大雨の予報ですね、
大事ない事を願ってます、気をつけて下さい、