いなかのばぁば♪

75才で(2013年)ブログはじめました。 日々の他愛ない事を書いています。読んで頂きありがとうございます。

野菜上げ

2015-11-30 21:04:34 | 日記
先日、白菜、ネギを抜いて干した。






白菜は大きくなり過ぎ、一つ食べるのに何回かかるかな。

ネギも太過ぎ。余り太いと不味いかも。

とりあえず、一冬分確保。

いつも百笑(農業)の話ばっかりで、

他にネタは無いのかよ、無いんだな~それが。




読んで頂きありがとうございます。

↓↓↓ボタン(バナー)クリック宜しくお願いします♪

にほんブログ村 シニア日記ブログ 70歳代へ
にほんブログ村
コメント (24)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« エゴマ | トップ | 室に »
最新の画像もっと見る

24 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
六花 (六花)
2015-11-30 23:53:19
ばぁばさん すてきな日記ですよ!
これは誰でもは書けない。 少なくとも北海道の人はね。

ホントに上手に育てているのですね~
えぞをが見たら 焼いて食べたがるでしょう。
いまは グーグーと深い眠りです。
返信する
初めまして (maru)
2015-12-01 02:09:41
初めまして、どぞよろしく!
野菜の保存法で検索しておりました。
たどり着いたのが、こちらです!
一年間の保存法として、先ずは、干されるのでしょうか?
その後は、いかがなさるのか?
とても興味があります!

時に、75歳でブログはじめられたのですね!
私、78歳です!
一応、頭の体操でブログ書いております!
http://773355.blog.jp/
記入欄がありませんでしたので、失礼かな?とは思いましたが、記入させて頂きました!
悪しからずごめんくださいませ!
返信する
おはようございます (ようこ)
2015-12-01 05:00:02
立派な白菜とネギですね。
こんなにいっぱいあったら食べきれないかも。
ほんと野菜作りがお上手です。
返信する
質素な健康食 (放念の翁)
2015-12-01 07:28:25
百笑ですか、こういう光景を見ますとホットします。
ご夫婦で野菜を作られてそのご馳走を、質素な食
材が健康的、一物全体食ですよね。

私の友人の奥方は生ゴミ出さない調理をされてい
ます。育った野菜に感謝のようでして。

我が家の回りや買い物の道中でもあちこちで穏や
かな農村風景が、でも田畑で見かけるのは高齢者
ばかりですが。、
返信する
懐かしい (しおかぜ)
2015-12-01 09:17:23
おはようございます、

私が知ってる農家さんの光景です。
白菜は半分にして日に干して白菜漬けにしていました。美味しかったです。
こちらでは中国系の人たちは食べるのできれいな白菜がありよく買いますよ。
返信する
Unknown (ゴッドばあさん)
2015-12-01 09:25:50
立派な越冬菜です。
収穫の感動あり、安心感あり、・・・食が原点ですから・・・
出来る限り続けて下さい。
返信する
日向ぼっこ ()
2015-12-01 09:36:23
最近は、こういう風景をあまり見ません
田舎の風景良いじゃありませんか。
お隣さんが四つわりにして、時々干されていましたが
高齢で、その作業がなくなりました。
返信する
六花さんへ (いなかのばぁば)
2015-12-01 16:10:02
こんにちは
コメントありがとうございます

六花さんブログ褒めて下さったんですか、ありがとうございます

毎日同じ様な事ばかりして居て、やけっぱちです。
でも、まだ同じ様な事書くつもりです、
良かったら、お付き合い、よろしくお願いします、
返信する
maruさんへ (いなかのばぁば)
2015-12-01 16:19:22
おいでなさいませ!

白菜は少し干して、新聞紙に包んで、ダンボール箱に入れて置きます
ネギも少し干してこれは、そのままダンボール箱に入れて置きます
少し凍っても日向ぼっこさせれば、元に戻ります

私も後一週間程で78になります、同じ年なんですね、よろしく
訪問頂いて嬉しいです
返信する
ようこさんへ (いなかのばぁば)
2015-12-01 16:22:36
こんにちは
コメントありがとうございます

春迄どうにか食べてしまいます、
お金が無いから、野菜ばかり食べてます。
返信する

コメントを投稿