先日、白菜、ネギを抜いて干した。
白菜は大きくなり過ぎ、一つ食べるのに何回かかるかな。
ネギも太過ぎ。余り太いと不味いかも。
とりあえず、一冬分確保。
いつも百笑(農業)の話ばっかりで、
他にネタは無いのかよ、無いんだな~それが。
読んで頂きありがとうございます。
↓↓↓ボタン(バナー)クリック宜しくお願いします♪
にほんブログ村
白菜は大きくなり過ぎ、一つ食べるのに何回かかるかな。
ネギも太過ぎ。余り太いと不味いかも。
とりあえず、一冬分確保。
いつも百笑(農業)の話ばっかりで、
他にネタは無いのかよ、無いんだな~それが。
読んで頂きありがとうございます。
↓↓↓ボタン(バナー)クリック宜しくお願いします♪
にほんブログ村
これは誰でもは書けない。 少なくとも北海道の人はね。
ホントに上手に育てているのですね~
えぞをが見たら 焼いて食べたがるでしょう。
いまは グーグーと深い眠りです。
野菜の保存法で検索しておりました。
たどり着いたのが、こちらです!
一年間の保存法として、先ずは、干されるのでしょうか?
その後は、いかがなさるのか?
とても興味があります!
時に、75歳でブログはじめられたのですね!
私、78歳です!
一応、頭の体操でブログ書いております!
http://773355.blog.jp/
記入欄がありませんでしたので、失礼かな?とは思いましたが、記入させて頂きました!
悪しからずごめんくださいませ!
こんなにいっぱいあったら食べきれないかも。
ほんと野菜作りがお上手です。
ご夫婦で野菜を作られてそのご馳走を、質素な食
材が健康的、一物全体食ですよね。
私の友人の奥方は生ゴミ出さない調理をされてい
ます。育った野菜に感謝のようでして。
我が家の回りや買い物の道中でもあちこちで穏や
かな農村風景が、でも田畑で見かけるのは高齢者
ばかりですが。、
私が知ってる農家さんの光景です。
白菜は半分にして日に干して白菜漬けにしていました。美味しかったです。
こちらでは中国系の人たちは食べるのできれいな白菜がありよく買いますよ。
収穫の感動あり、安心感あり、・・・食が原点ですから・・・
出来る限り続けて下さい。
田舎の風景良いじゃありませんか。
お隣さんが四つわりにして、時々干されていましたが
高齢で、その作業がなくなりました。
コメントありがとうございます
六花さんブログ褒めて下さったんですか、ありがとうございます
毎日同じ様な事ばかりして居て、やけっぱちです。
でも、まだ同じ様な事書くつもりです、
良かったら、お付き合い、よろしくお願いします、
白菜は少し干して、新聞紙に包んで、ダンボール箱に入れて置きます
ネギも少し干してこれは、そのままダンボール箱に入れて置きます
少し凍っても日向ぼっこさせれば、元に戻ります
私も後一週間程で78になります、同じ年なんですね、よろしく
訪問頂いて嬉しいです
コメントありがとうございます
春迄どうにか食べてしまいます、
お金が無いから、野菜ばかり食べてます。