goo blog サービス終了のお知らせ 

いなかのばぁば♪

75才で(2013年)ブログはじめました。 日々の他愛ない事を書いています。読んで頂きありがとうございます。

桜餅 ?

2014-05-21 20:42:28 | 日記


桜の花の塩漬けを初めて作ってみた。

塩漬け


干して


出来上がり。
私は売っている桜の花の塩漬けを見たことがない(桜湯も作った事が無い)。



なので出来が良いのか悪いのかわからない。

出来上がった花を使って桜餅を作ってみよう。と思い

以前友達からレシピをもらってあったのを出して見たが、
ネットでも見てみようと調べて見た。

あった。
レンジで作るレシピだ。
作って見たが上手く形作り出来ず。

じぃじが「格好悪い」と言ったが食べて「美味い」と言う。

どうしても諦めきれない。
友達にもらったレシピで焼いてみた。



格好良く出来なかったが美味しかった。
初めてなのでこんなものかな。

葉を使う替わりに花で作ったが、
桜の風味は充分した。

又作ってみよう。


読んで頂きありがとうございます。

↓↓↓ボタン(バナー)クリック宜しくお願いします♪

にほんブログ村 シニア日記ブログへ
にほんブログ村

コメント (14)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 野菜苗植えた | トップ | 野の花 »
最新の画像もっと見る

14 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
さくらもち (野の花)
2014-05-21 23:32:14
ばぁばさんへ

さくらもち! わ~きれいですね。

自分で作る方が 色が鮮やかですね。

私は、さくらごはん 作るんですよ。
返信する
素敵です ()
2014-05-22 05:45:11
素敵なことです、さくら菓子

こういう心を持たない私憧れですよ~
ご主人様も偉い、

「こういうことをしてみよう」という、落ち着いた気持ちを探しに行かなくっちゃ。
返信する
凄い! (ゴッドばあさん)
2014-05-22 07:59:31
とうとう桜餅まで、
峠の茶屋如何ですか開店しては、
本当お近くだったら、
教室をひらいて頂きたい位です。
私「越後名物笹団子」作った事ないんです。
折角食推に在籍しているのに・・・・教えて?お願いして、
作ることになりました。でもお見せできるのは、
10月に入ってからです。
返信する
スゴイ、スゴイ (まあ)
2014-05-22 10:23:48
おはようございます^^

ばぁば様~すごいですぅ~~
桜の塩漬けを作っちゃうなんて。
しかも桜餅、綺麗でおいしそぉ~
美味しいに決まってますよね。
手間暇かけて作ったものですもの。
桜の花が手に入るのも凄いです。\(^o^)/
返信する
すごーい!! (音弧)
2014-05-22 16:43:02
桜の塩漬けに桜餅まで手作り
色もきれいでおいしそぉーー

「和喫茶」できますよ
季節ごとのお菓子で楽しそうです


返信する
野の花さんへ (いなかのばぁば)
2014-05-22 17:20:24
こんにちはコメントありがとうございます。

何も初めてなので上手くいきませんが、
不器用な私にはこんなものですかね。

桜ご飯作って見たいです。
返信する
和さんへ (いなかのばぁば)
2014-05-22 17:26:03
こんにちはコメントありがとうございます。

ブログを初めてから、いろんな事に
興味を持つ様になりました
一回ばかりでは、上手くいきません
続けてみようと思います。
返信する
ゴッドばあさんへ (いなかのばぁば)
2014-05-22 17:33:29
こんにちはコメントありがとうございます。

初めて作って見て火加減が難しいと思いました。

10月楽しみにしてます。
返信する
まあさんへ (いなかのばぁば)
2014-05-22 17:38:12
こんにちはコメントありがとうございます。

何にも挑戦してみようと作って見ました。
初めて作ったので、出来は悪いですが、
美味しかったです。
返信する
音孤さんへ (いなかのばぁば)
2014-05-22 17:41:20
こんにちはコメントありがとうございます。

近くに桜が有るので作って見ました
初めて作ったには、まっ、こんなもんですかね
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。