黒豆はさやが少ししかついていなくてがっかりだが、さやを枯らす為に抜いて干した。
青いさやが枯れて黒豆を収穫できるのはいつ頃だろうか。
ねずみ大根も漬け頃になったので抜いた。
洗って水切りした。
酒粕、焼酎、塩、砂糖、黄粉を入れて漬けた。
いつもなら10月中旬位に出る栗茸が今出ているし、
大霜がきたかと思えば、昨日は小春日和でとても暖かかった。
漬物がすっぱくならないのを願う。
読んで頂きありがとうございます。
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青いさやが枯れて黒豆を収穫できるのはいつ頃だろうか。
ねずみ大根も漬け頃になったので抜いた。
洗って水切りした。
酒粕、焼酎、塩、砂糖、黄粉を入れて漬けた。
いつもなら10月中旬位に出る栗茸が今出ているし、
大霜がきたかと思えば、昨日は小春日和でとても暖かかった。
漬物がすっぱくならないのを願う。
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今どきは沢庵高いですが、
毎年20本くらい漬けています。そろそろ準備ですね
なさっている。 とても感心します。
自分の住環境が昔と大きく変わり お漬け物も
置く場所が無い。
何処も25度に保たれて 保存も出来ない。
外はあっという間に凍ってしまう。
何だか寂しいような・・
昔に比べれば漬物も漬けなくなりました。
最近は赤カブの甘酢つけ、大根のビール漬け位かな・・・?
どちらにしても今年は野菜が高くてね!
我が家は買って漬けるので、大変です。
コメントありがとうございます。
沢庵も買うと高値ですね。自分で漬けると安心です、
好みの味にもなりますし。
コメントありがとうございます。
環境が整っていて幸せです。暖かだと身体が軽いですね。
冬の私は、家の中でも、戸を開けると、おぉぉ寒いです。
つい身体がまるまります。
コメントありがとうございます。
赤カブの甘酢漬け美味しそうです。
昔は大根干して糠漬けしてましたが、
歯が弱くなり、生のままのカス漬けです。
大根を真っ白に洗う。
豆を干して、殻から出して。
私の姉もいつも動いています。
だから、不眠症と無縁らしいです。
コメントありがとうございます。
外仕事が出来るのはお天気の良い日です、
仕事が出来るのは嬉しいです、気分も良いです。
私も紅葉見物に行きたいですが、ずくが出なくて、家が一番、
年寄りですね。
黒豆はこんな風にして枯らすのですね。
大根の漬物は自家製が一番です!
家族好みのお味にできて安心ですね。
いつもスーパーのを食べています。
コメントありがとうございます。
大豆の鞘は茎に着いて居るときに枯れるんですが、
土地が日陰でよく稔らなかったんですね、
仕方なく青いのを抜きました、
下手な農業です笑!