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いなかのばぁば♪

75才で(2013年)ブログはじめました。 日々の他愛ない事を書いています。読んで頂きありがとうございます。

びっくりぽんや!!

2015-10-12 20:22:50 | 日記
鯉を骨迄食べられる様に煮てみようと思い、

圧力鍋で50分煮た。
(この辺ではお祭りなどに鯉を食べる。)



鯉を取り出してビックリ。

汁はたっぷり有るのに、
鍋底に3cm四方位の焦げ付きがある。

まだ圧力鍋は新しいから困った。

金たわしで擦ってみたが取れない。

ネットで調べてみた。

水に酢を入れて10分煮れば良いと書いてあったのでやって見たがダメ。

水に中性洗剤を入れて煮れば良い。これもダメだった。

水と重曹入れて煮る。これは鍋が変色すると書いてあったのでやめた。

他にも調べてみたら、
ペットボトルのフタでこすれば良いとあったのでやってみた。

なんと、垢が落ちる様に気持ちいい様にポロポロと焦げ付きが落ちた。


(今の朝ドラ風に言うと)

びっくりぽんや!!!




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8 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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ほほぉ~♪ (まあ)
2015-10-12 22:28:52
こんばんは~

良い事を学ばせていただきました~
『びっくら、ぽん』ですね。
ペットボトルの蓋で焦げ付きが取れるなんてね~ スゴイッ
返信する
圧力鍋 (六花)
2015-10-13 06:06:47
この頃よくこがしますから やってみます。
ペットボトルの蓋は取っておくことですね。

圧力鍋で煮た鯉は 骨まで柔らかくなりましたか?
サンマを良く煮ますが・・骨毎食べられ良いです。
それにしても 50分は長かったのでは?
返信する
まあさんへ (いなかのばぁば)
2015-10-13 16:24:33
こんにちは
コメントありがとうございます

かねたわしで擦ってダメでしたので、諦めましたが、
今はいい時代ですね、ネットで発見しました、
気持ち良く落ちました。
返信する
六花さんへ (いなかのばぁば)
2015-10-13 16:30:33
こんにちは
コメントありがとうございます

今迄の鍋で40分煮ました、
新しい鍋なので様子が解りません、
お客様に出すのに骨が硬くてはと思い、50分にしました、
今度自分で食べる時に練習してみます、
鯉はとても美味しかったです。
返信する
鯉の甘辛煮 (ユキツバキ)
2015-10-13 17:55:42
 ペットボトルの蓋で!ほんまかいな?
 やってみましょ。焼け焦げ鍋がいくつもあります。
 鯉の煮つけ、美味しくできてよかったですね。
 中南信では、お膳に必ず鯉の甘辛煮が出ますね。
 飯田の温泉宿、茅野のホテル・・必ずでした。

 また、北信との風習の違いで驚いたのは、
お斎に希望し人は、どなたでも参加できること。
 情があっていいなーと思いました。
 ただ、喪主側はお料理の量の予測がつかないこと、引き出物を送るのが大変のようです。

 北信は、あらかじめお斎参加者には通知して、個個のお膳です。
返信する
ユキツバさんへ (いなかのばぁば)
2015-10-13 20:44:21
こんばんは
コメントありがとうございます

こちらは宴会などではよく鯉料理が出ますね、
でも骨が気になります 骨迄やわらかく 圧力鍋にはまってます、

同じ 信濃の国でも 南北に長い為か 習慣が違いますね、方言迄。
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ビックリ! (しおかぜ)
2015-10-14 00:52:31
こんばんは、

驚きですねえ!
鍋の焦げ付きがペットボトルのフタで取れるとは!

新しい圧力鍋で挑戦ですね。
返信する
しおかぜさんへ (いなかのばぁば)
2015-10-14 14:02:49
こんにちは
コメントありがとうございます

折角使い始めたばかりの圧力鍋、
焦げ付きが取れて嬉しかったです。
返信する

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