昨年NHKで甘酒は飲む点滴だと放送していた。
ご飯を炊いて60℃に冷まして、
麹をいれると言っていたと思う。
温度計を買ってこなくてはと思った時に、
昔の事を思い出した。
昔母が、節句お雛様の時に甘酒を作ってお供えしていた。
その頃は電気釜も無いし、鉄の釜で薪でご飯を炊いていた。
そして、指をご飯に入れて
「この位冷めたから麹を入れても良い。」と
言いながら作っていた。
私も指を入れてみた。
その後コタツに入れて甘酒の出来上がり。
私は結局温度計を買わずに、
親の真似をして指を入れて
勘で60℃位になったかなという時に麹を入れて、
炊飯器で保温して甘酒を作っている。
甘く出来てると思う。

飲む点滴と聞いて作り始めて3ヶ月。
毎日欠かさず飲んでいる。
60年前の指の温度計とあの香りを思い出しながら・・・。
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麹をいれると言っていたと思う。
温度計を買ってこなくてはと思った時に、
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昔母が、節句お雛様の時に甘酒を作ってお供えしていた。
その頃は電気釜も無いし、鉄の釜で薪でご飯を炊いていた。
そして、指をご飯に入れて
「この位冷めたから麹を入れても良い。」と
言いながら作っていた。
私も指を入れてみた。
その後コタツに入れて甘酒の出来上がり。
私は結局温度計を買わずに、
親の真似をして指を入れて
勘で60℃位になったかなという時に麹を入れて、
炊飯器で保温して甘酒を作っている。
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