いなかのばぁば♪

75才で(2013年)ブログはじめました。 日々の他愛ない事を書いています。読んで頂きありがとうございます。

野沢菜漬け

2015-12-07 19:38:21 | 日記
お菜(この辺では野沢菜の事をお菜と言う)も大きくなり、



霜も何回か降りたのでお菜漬けをした。

霜がおりないとお菜が柔らかくならない。

全部で15kg漬けた。

これで三月位まで食べられる。



洗って刻んで、昆布、人参、生姜、赤唐辛子と醤油、砂糖、酢を入れて漬けた。



娘達も来て自分のお菜洗いをして漬けてから持ち帰った。

毎年同じ様に漬けても同じ味にならない。

今年はどうかな~?

美味しく出来るかな~?




読んで頂きありがとうございます。

↓↓↓ボタン(バナー)クリック宜しくお願いします♪

にほんブログ村 シニア日記ブログ 70歳代へ
にほんブログ村
コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする