いなかのばぁば♪

75才で(2013年)ブログはじめました。 日々の他愛ない事を書いています。読んで頂きありがとうございます。

びっくりぽんや!!

2015-10-12 20:22:50 | 日記
鯉を骨迄食べられる様に煮てみようと思い、

圧力鍋で50分煮た。
(この辺ではお祭りなどに鯉を食べる。)



鯉を取り出してビックリ。

汁はたっぷり有るのに、
鍋底に3cm四方位の焦げ付きがある。

まだ圧力鍋は新しいから困った。

金たわしで擦ってみたが取れない。

ネットで調べてみた。

水に酢を入れて10分煮れば良いと書いてあったのでやって見たがダメ。

水に中性洗剤を入れて煮れば良い。これもダメだった。

水と重曹入れて煮る。これは鍋が変色すると書いてあったのでやめた。

他にも調べてみたら、
ペットボトルのフタでこすれば良いとあったのでやってみた。

なんと、垢が落ちる様に気持ちいい様にポロポロと焦げ付きが落ちた。


(今の朝ドラ風に言うと)

びっくりぽんや!!!




読んで頂きありがとうございます。

↓↓↓ボタン(バナー)クリック宜しくお願いします♪

にほんブログ村 シニア日記ブログ 70歳代へ
にほんブログ村
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする