いなかのばぁば♪

75才で(2013年)ブログはじめました。 日々の他愛ない事を書いています。読んで頂きありがとうございます。

山栗

2015-10-05 19:40:09 | 日記
新聞に栗の皮の剥き方の記事が載っていた。

試してみたくなり 山栗を拾って来た。とても小粒だ。



お湯を沸かし沸騰したら火を止め、そこに栗を入れる。

暫く置き皮がふやけたところで、
栗を3粒位ずつ取り出して包丁で鬼皮を剥く。

温度が下がらないように鍋の蓋はしておく。



渋皮の栗を冷凍する。



それを茹でると渋皮がポロリと剥けるそうだ。

茹でてみたが渋皮は剥けなかった。

仕方がないので油で揚げて塩を振って食べた。
美味しかった。



鬼皮を全部剥くのがいやになったので、

半分は茹でて、中身をスプーンで取り出した。

剥き身が300gあった。



この剥き身で寒天寄せを作ってみた。
美味しく出来た。



美味しい物を作るのは手間のかかる事だ。




読んで頂きありがとうございます。

↓↓↓ボタン(バナー)クリック宜しくお願いします♪

にほんブログ村 シニア日記ブログ 70歳代へ
にほんブログ村
コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする