新聞に栗の皮の剥き方の記事が載っていた。
試してみたくなり 山栗を拾って来た。とても小粒だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/21/a5cdf230a6a9310e0e9d5f09dc232296.jpg)
お湯を沸かし沸騰したら火を止め、そこに栗を入れる。
暫く置き皮がふやけたところで、
栗を3粒位ずつ取り出して包丁で鬼皮を剥く。
温度が下がらないように鍋の蓋はしておく。
渋皮の栗を冷凍する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/3c/5351a9dde1bc62f03450221bb23df89d.jpg)
それを茹でると渋皮がポロリと剥けるそうだ。
茹でてみたが渋皮は剥けなかった。
仕方がないので油で揚げて塩を振って食べた。
美味しかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/9f/8b67f475d8ea7c0544609f34184dfc7a.jpg)
鬼皮を全部剥くのがいやになったので、
半分は茹でて、中身をスプーンで取り出した。
剥き身が300gあった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/af/287deefbdaee7072f6894d8421769975.jpg)
この剥き身で寒天寄せを作ってみた。
美味しく出来た。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/54/211ad1f3e341405e5a0a9a1375b39d20.jpg)
美味しい物を作るのは手間のかかる事だ。
読んで頂きありがとうございます。
↓↓↓ボタン(バナー)クリック宜しくお願いします♪
![にほんブログ村 シニア日記ブログ 70歳代へ](http://senior.blogmura.com/senior_over70/img/senior_over7088_31.gif)
にほんブログ村
試してみたくなり 山栗を拾って来た。とても小粒だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/21/a5cdf230a6a9310e0e9d5f09dc232296.jpg)
お湯を沸かし沸騰したら火を止め、そこに栗を入れる。
暫く置き皮がふやけたところで、
栗を3粒位ずつ取り出して包丁で鬼皮を剥く。
温度が下がらないように鍋の蓋はしておく。
渋皮の栗を冷凍する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/3c/5351a9dde1bc62f03450221bb23df89d.jpg)
それを茹でると渋皮がポロリと剥けるそうだ。
茹でてみたが渋皮は剥けなかった。
仕方がないので油で揚げて塩を振って食べた。
美味しかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/9f/8b67f475d8ea7c0544609f34184dfc7a.jpg)
鬼皮を全部剥くのがいやになったので、
半分は茹でて、中身をスプーンで取り出した。
剥き身が300gあった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/af/287deefbdaee7072f6894d8421769975.jpg)
この剥き身で寒天寄せを作ってみた。
美味しく出来た。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/54/211ad1f3e341405e5a0a9a1375b39d20.jpg)
美味しい物を作るのは手間のかかる事だ。
読んで頂きありがとうございます。
↓↓↓ボタン(バナー)クリック宜しくお願いします♪
![にほんブログ村 シニア日記ブログ 70歳代へ](http://senior.blogmura.com/senior_over70/img/senior_over7088_31.gif)
にほんブログ村