1月29日
厚岸湖の大チカ釣り
糸魚沢から迂回して10Km山道は雪道わだちがあり、結構きびしい。
08時、現着すでにテント20張りあり。
2h頑張るがあたりなし、途中で降雪、かえろかな
望遠鏡で観察すると東方向が様子がちがう、11時テント移動
ぼつぼつあたりでて、たまに入れ食い
14:30までで10Kg 2人で
夕日をみながら帰る
チカは3枚おろしでフライ4尾
つくだに30尾
干して10尾
あとはご近所へ配り食べていただく。
1月29日
厚岸湖の大チカ釣り
糸魚沢から迂回して10Km山道は雪道わだちがあり、結構きびしい。
08時、現着すでにテント20張りあり。
2h頑張るがあたりなし、途中で降雪、かえろかな
望遠鏡で観察すると東方向が様子がちがう、11時テント移動
ぼつぼつあたりでて、たまに入れ食い
14:30までで10Kg 2人で
夕日をみながら帰る
チカは3枚おろしでフライ4尾
つくだに30尾
干して10尾
あとはご近所へ配り食べていただく。
しっぽに穴をあけ、ぶらさげひもを通して、
味付け、岩塩をパッツ、パッツとふる。
この味付けが、最重要。
軒下にぶら下げると、余分な塩は落ちる。
乾燥開始。
10月にオホーツクで釣ったサケを干してトバにする。
さけは塩水で良く洗ってぬめりをとる。
3枚におろし、かごにいれて冷凍して、虫のいなくなる11月をまつ。
ハエがいなくなり、風が出てくる頃
5~10本の冷凍ブロックを解凍する。 48h
もう一度、塩水で良く洗う(臭みを取るため)
ブルーシートにひろげて
中身のほうに、岩塩をぱらぱらとふる。
ここで味が決まる。最重要(写真なし、後日公開)
30分したら、軒下につるしてほす。
雨の日は、倉庫で扇風機。
3日程して、からカッターで縦に切れ目をいれる。
それから、又干して完成に、約2週間。