ワインの新酒のシーズン
11月第3木曜日は、「ボジョレー・ヌーボー」の解禁日
国産のワインも新種が出始めているようですね
ワインの出来具合は、原料のブドウの出来具合で決まると
言われますが、良いブドウが出来る決め手は
「土壌」と「気象条件」の様です
・まずは水はけの良い土地であること
・日中の暑さと夜の涼しさ、豊富な日照時間
そして雨が少ないこと
雨が少なく猛暑の夏は、糖度の高いブドウが育ち、好条件となり
収穫期の雨は、せっかくのブドウに傷をつけたり、水っぽく
するので、この時期の栽培農家は空模様とにらめっことの事
その年にだけしか味わえない新酒ワイン
独特のフルーティーさがある新酒ワイン などなど
12月7日(土)に一般部の忘年会を開催したいと思います
(杉浦先生の福釜教室合同)
夏に「そば打ち会」を開いていただいた高棚町の”樹神亭さん”が
"特選ボジョレー"を用意していただいておりますので
今年の出来映えを皆で確かめましょう