ソフトクリーム研究。
北アルプス方面はどこもたくさんの種類のソフトクリームがあるが、
山の上にしかないものも多い。
最初の写真は、「シナノスイート」ソフト。
シナノスイートは、リンゴの新しい種類。
とっても優しいりんごの甘さ。酸味はあまりないような。
八方ゴンドラリフト乗り場の近くで売っている。
何年か前は、また違う味のものだったと思うけど、
コケモモだったっけか。。。覚えてない。
でも、美味しかったのを覚えてる。
なので、迷うことなく今回も買いました。
↑こちらは、栂池山荘の「さるなしソフトクリーム」。
さるなし、はこちらでは有名な果物。
キウイの仲間で、キウイのように甘酸っぱい、と聞いているが、
それほどすっぱくなく、さっぱり美味しい。
こちらもおススメ。
他には、安曇野の大王わさび農場のわさびソフト食べた。
こちらのは、ワサビが練り込まれていて、
全然辛味がない。
伊豆で食べたわさびソフトは、
普通のバニラソフトクリームに、おろしたてのわさびがトッピングされているので、
辛さがダイレクト。
ワサビ好きとしては、伊豆のようなトッピング型がいいんだよな~
特に、安曇野のわさびは香りが高くて、辛味はマイルドなので、
ソフトクリーム向きだと思うんだけど。
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