芽キャベツ収穫した。
11月に、苗を「花菜ガーデン」前のJAで見つけて、
2株植えつけていたのだ。
プランターなので、大きくなるかどうかと思ったけど、
株は結構育ってきた。
芽キャベツは、株の茎の部分に出た葉っぱが、キャベツのように出てくる。
最初は普通に、ブロッコリーの葉のような茎が出るのだけど、
それを芽かきしておくと、花芽のような芽が出てくるのだ。
芽かきの後、芽キャベツがどんどん大きくなってきて、
芽キャベツで茎がぎゅうぎゅうづめになっていたので、
少し収穫してみた。
それに、最近よくヒヨドリが来て、株の葉っぱを食べてしまうのだ。
芽キャベツまで食べられては大変。
(今は網をかけている)
芽キャベツは、ナイフで茎から切らないと、手ではとれない。
無農薬なので、さっと洗って、
きのこやブロッコリー、砂肝と一緒にアヒージョに入れてみた。
前に、地元のビストロ「クーカイ」で、芽キャベツのアヒージョを食べたんだけど、
それがとてもおいしかったからね。
アヒージョにしたら緑色がさらに鮮やか。
苦味もなく、美味しかった!!
もっと大きくする方法はどうするのかな。
ぎゅうぎゅうづめの芽も、芽かきしないといけないのかな。
今回収穫した後、どうなるか、見てみよう。
想像するだけでたまらぁぁ~~~~ん!!
(*´Д`)
ですなぁぁ!!!
なんだか春っぽくていいです
育てて食べるもきっと楽しいでしょうね
芽キャベツをアヒージョに!
そのレシピ、是非やってみます♪
芽キャベツの小さい可愛さは、
まるでおままごとをしているようなワクワク感!
料理してると楽しくなります。
栽培も、川崎に引っ越したらチャレンジしてみたいです。
大猫さん
アヒージョやってみました?
普通にグリルするのも美味しいですよね。
先日コストコで、大きいサイズの芽キャベツ買ってきて、
またアヒージョ(シーフード入り)作っちゃった。
nyaopooさん
とっても小さいミニサイズ芽キャベツですが、
美味しかったです。
自分で育てたものを食べられるのは楽しいのですが、
プランターなのでたくさんは作れないので、
そこが残念かなぁ
それに、うまく収穫できることがあまりないし。。。(^^ゞ
まきまきさま
アヒージョお勧めです
芽キャベツ、本当はうまく育てればたくさん収穫できるのでしょうけど、
ウチのはとにかく小さい!!ミニミニです。