土曜日に初めて餃子を作りました。
まず、ダンと二人でお買い物に。しかし、まったく何肉を使っていたのかわからず、とりあえず牛のひき肉を500グラム購入。あと、キャベツ、にら、醤油にごま油、にんにくと生姜。
さて、後は母の見よう見まねでなんとな~くこんな感じなような・・・と、私の直感のみを信じて調味料もまったくの目分量。ダンが入れたこしょうなんて一面真っ黒になるほど。おい!って
で二人でちまちま包みフライパンへ
でも、ひき肉の500グラムはかなり多かったようで、どうしよう?と。そしたらダンがハンバーグに。と。そのあまり肉に卵を落とし、さらになぜか片栗粉を入れフライパンで焼いてみました。
はて、フライパンの餃子に確か水を入れて、ふたをして、、、水がなくなったら、ごま油をかけて・・・たぶんこんな感じ・・・・・・!焦げてる!!!
ということで底は真っ黒。しかも皮はカチカチ。
ダンのハンバーグはパンとチーズと一緒になり、なんとも微妙な味のハンバーグの出来上がり何もかもが微妙・・・
しかも、食べてから気づいた。きっと肉は豚肉だ。と。だってすごいニクニクしい。肉とニンニクの味しかしない。しかも皮と中身はバラバラ
母さんも最初に作った餃子は食べれたものじゃなかったっと、よく父さんが言うから、まあ、そんなモンカナ。と、自分を励ましました。
あ~日本にいるときにもうちょっとみんなの手伝いしときゃ良かった
まず、ダンと二人でお買い物に。しかし、まったく何肉を使っていたのかわからず、とりあえず牛のひき肉を500グラム購入。あと、キャベツ、にら、醤油にごま油、にんにくと生姜。
さて、後は母の見よう見まねでなんとな~くこんな感じなような・・・と、私の直感のみを信じて調味料もまったくの目分量。ダンが入れたこしょうなんて一面真っ黒になるほど。おい!って
で二人でちまちま包みフライパンへ
でも、ひき肉の500グラムはかなり多かったようで、どうしよう?と。そしたらダンがハンバーグに。と。そのあまり肉に卵を落とし、さらになぜか片栗粉を入れフライパンで焼いてみました。
はて、フライパンの餃子に確か水を入れて、ふたをして、、、水がなくなったら、ごま油をかけて・・・たぶんこんな感じ・・・・・・!焦げてる!!!
ということで底は真っ黒。しかも皮はカチカチ。
ダンのハンバーグはパンとチーズと一緒になり、なんとも微妙な味のハンバーグの出来上がり何もかもが微妙・・・
しかも、食べてから気づいた。きっと肉は豚肉だ。と。だってすごいニクニクしい。肉とニンニクの味しかしない。しかも皮と中身はバラバラ
母さんも最初に作った餃子は食べれたものじゃなかったっと、よく父さんが言うから、まあ、そんなモンカナ。と、自分を励ましました。
あ~日本にいるときにもうちょっとみんなの手伝いしときゃ良かった