『何か自分で料理考えてみたいねんけど。。。』
主人がそう言ったのは、今年の五月。。。
もともと大阪生まれの大阪育ちの主人。私と結婚したが為に(笑)この吉野山に養子で来て7年余り。
辻調理師へ行き、その後は私の父から色々と教わり。。。何年か前に調理場を受け渡されてからは、先代から受け継いだメニューを作りつづけてきました。。。
そんな主人から相談を受けた私は、子供の頃から今まで長い間、祖母や父の料理を見てきたので、そんなすぐには新しいメニューに挑戦するという事に賛成できずにいました。
新しい事に挑戦するのはいい事だけど、今までの静亭があるのは先代達のおかげだし。。。全て変えられるのは嫌だなぁ。。。って。。。思っちゃって^^;
古いですかね。考えが^^;
でも、もう一度7月に『メニュー全部変えるんじゃなくて、一部だけ変えてしようかな。』
そう相談を持ちかけられ。。。作るのは主人だし、料理を好きになってくれた事は、私としてもとっても嬉しかったし、何かに挑戦するのも悪くないかな。。。そう思い始め。。。
そして今週火曜日。
第一回目の挑戦&試食会☆
知り合いの方に連絡。夜7:30に来ていただくことに。。。(キンチョー☆)
いよいよ仕込み。。。
朝からコトコト。。。大和肉鳥でベースのお出汁をとります、三時間かけて煮込みました。。。
始めは透明で、煮込んでいくと少し油もでてきました。。。
しばらくして、ほかの具材も投入☆
まだまだコトコト。。。煮込みます^^
二時間くらいすると、全ての具材から色んなエキスが出て何とも言えないコクが。。。☆
最後に、味を調えてっと・・・
この日の夜、知り合いを呼んでみんなで試食。
まだ少し改善する部分もあるようで^^;
紅葉シーズンまでには完成できるように頑張ります☆★☆
料理って深いなぁ。。。
これからが楽しみです。