静亭へようこそ

静御前が舞を舞った勝手神社の前で、日々思った事を書いていこうと思ってます。

肝っ玉母ちゃん!!

2011-11-28 11:26:18 | 日記

 

毎年、この時期になるとお立ち寄りくださいますご家族がいます

個人的に、勝手に私が尊敬してますお母さん。。。

今年も。。。

『また一人増えました。。。キャハッ

あっけらかんとそう言って登場

 

 

旦那様が、吉野山の行事【火渡り】に行かれる為。。。。4人のお子様達を、いつも一人でお連れになってこられます

毎年毎年お逢いしてますが、ほんっとうに大変そうで。。。

この日も寒くて、今年生まれた抱っこされてる子が風邪をひかないか。。。私は心配で心配で。。。

 

でも、4人のお母ちゃんともなると。。。そんな事は言ってられないのですよね

上の子供さん達のご飯を、座らせて食べさせなきゃならないし、オムツは替えなきゃならないし、『座りなさ~~~い』って怒らなきゃならないし。。。

もうホントに大変そう。。。

 

毎年、この肝っ玉母ちゃんにお逢いする度。。。私なんてまだまだ楽な方なんだなぁ~。。。って思います

私なんて、3人の子供たちでもいっぱいいっぱいで。。。保育所に預けてるし。。。

まだまだだなぁ~~~。。。って

 

よっしゃ私も頑張ろうってそう思わせてくれるお母ちゃんなんです

 

こうして子育てを頑張ってる方に出逢うと、その人のパワーも貰えるし。。。私自身、元気になれるんです

肝っ玉母さん

毎年・毎年、ありがとうございます

また来年。。。『もう一人増えちゃった~~~

な~んて。。。

 

またのお越しをお待ちいたしておりますね

 

 


【吉野仕立て・大根の葛あんかけ】

2011-11-26 19:18:53 | 日記

 

昨日、畑で。。。大量の大根が。。。

さっそく、何かのお料理に出来ないかと、主人と話し合いました

それで、自家製出し汁で炊き込み、葛を上からかけて。。。香りに柚子をちらしたらどうかと。。。

さっそく LET´S TRY

 

 

まずは、大根を皮を剥き・切った後。。。

水に生米を入れ(米のとぎ汁でも良い)。。。大根を入れ、煮詰めます

 

 

ぶくぶくと、煮え立ってきました~

40分ほど炊き、竹串がすんなり通るまでたきます

お米のおかげで、大根のアクもとれ、白くあがります

 

 

一度、水でさらします。。。

次は、たっぷりの秘伝出し汁で炊きだしま~~~す

 

 

お出汁が染み出て、色が変わってきました

 

 

 

10分ほど煮たら、落し蓋をして、一晩おきます。。。

一日たって、大根に味が染み込み。。。一口噛むと、ジュワッとお出汁がお口の中に広がります。。。

 

お客さまに出す前に、一度煮立たせ。。。

 

 

 

上から葛でとろみをつけた、あんかけをかけて。。。出来上がり~~~

今日からメニューに登場しております

この時期にしか味わえないお味。。。

一度お召し上がりにきてください

今日のお客様にも、大好評でした

 

 


☆撮影☆お疲れ様でした(^▽^)/

2011-11-25 19:26:21 | 日記

 

吉野を、関東にも。。。

この方達との出会いは、吉野町役場から。。。一本の電話で始まりました。。。

『静亭さんのテラス席を、撮影させていただけませんか?【静弁当】をモデルさんが食べると思いますので、その場面も撮影させていただきたいんです。。。』

関東方面へのPRで、DVDやパンフレット等を作っていくとの事でした

関東では、吉野の事は全くと言っていいほど知られていないそうで。。。

そういうことならってことで、協力させていただく事になりました

初めて撮影が行われたのは、天気のいい夏でした。

役場の方と一緒に、スタッフの皆さんとモデルさんがご来店。。。モデルさんかわいい。。。

 

 

 

主人が作った【静弁当】をモデルさんがお召し上がりになる。。。その場面を撮影

主人が、今は亡き父からお店を任され。。。初めて自分の料理がプロの方達によって撮影される事に、ひどく感動・感激していた事を思い出します

 

それから度々、同じスタッフの皆さんで吉野を撮影しにこられていました。

先日は【東京からお越しの方が、吉野山をブラブラ。。。というシチュエーション】を撮影

スタッフさんが昼食をしに寄ってくださり、その後、記念撮影をしました~

 

 

カメラさん(笑顔がステキいつも笑顔です)

照明さん(和気あいあいと、その場を盛り上げてくれそうな人)

社長(男前ダンディ~なんとツイ友<ツイッター友達>です)

メイクさん(きれいな大人の女性ってカンジの人しっかり者の印象を受けました)

モデルさん(顔ちっちゃかわいい女の私でも、ドキドキしちゃいました)

 

 

 

女将さんも一緒に~~~って言ってくれたので、調子にのってピースサイン

そしてそして

『カメラとか触っちゃいます

な~んて言われ。。。『え~いいんですかぁ~』とか言いながら興味津々の私

それとなく、カメラマン的なポーズをしたりなんかしちゃったりして

 

 

『ここを覗くんです

『えここですか

 

そんなこんなで、皆さんとの楽しい時間はアッという間に過ぎちゃいました。。。

スタッフの皆さんが、吉野を素敵に撮影してくれた作品。。。

楽しみにしております

 

現場は和気あいあいとしていて、雰囲気も良かったので。。。そういうのも伝わって。。。きっと良い作品になると信じております

これからも頑張ってください

関東方面にも、吉野の良さが伝わる事を願っておりますm(^ ▽ ^)m

 

 

 


奈良うまいもの市!!@天理駅前

2011-11-25 11:14:37 | 日記

 

 明日、11月26日(土)・天理の駅前で開催されます。。。

【奈良うまいもの市】

吉野山からも、我ら辻村芳栄堂さんが・・・

参加いたします

 

今回、2年かけて考えに考え抜いた新商品

白チョコ葛湯

 

 

これ、マジ美味しいっす

一度食べさせてもらったんですが。。。ホワイトチョコの味の甘さもありながら、しっかりと葛のとろみもあり。。。大人の上品な飲み物って感じでした。。。

 

でも、この甘さなら子供でも喜ぶかも。。。うちのお子達も、ここの葛菓子が好きでしょっちゅう貰ってました。。。

 

他にも、色んな味が楽しめるんですよ~~~

7色もあり、まるでレインボ~~~~~~~

さくら葛湯・柚子葛湯・しょうが葛湯・お抹茶葛湯・おしるこ葛湯・プレーン。。。

そしてそして

2年間かけて、ついに完成いたしました大作

 

白いチョコ葛湯~~~

 

え?誰が作っているか知りたいって??

分かってますよ~~~

それでは紹介いたします。。。

 

辻村芳栄堂・幸子母さん

 

この方の息子さまと、昔ながらの製法で二人丹精込めて商品をお作りになられております

とても気さくで話しやすいお母さんなので、明日、天理駅前で見かけられた時にはお声をかけてあげてくださいね~

 

そしてそして

 

辻村家の若奥様

長女・まこちゃんと一緒に

吉野にお嫁に来られて、伝統ある辻村芳栄堂を守っておられる綾子さん・・・

私のお友達でもあります

いつも、お店とお客様の事を考えておられ、ず~~~っと吉野育ちの私に良き刺激を与えてくれてます

 

明日、綾子さんも天理駅前に居ます

お声をかけてあげてください。。。

 

吉野山の葛湯・自信をもって皆様の元へお届けいたします

 

手作りの葛湯を飲んで、ほっこりまった~~り

温まってくださいね

 

 


【静鍋】☆代々続く味を褒めてくださったお客様☆

2011-11-22 15:51:56 | 日記

 

 

この日、とってもお似合いカップルがご来店

 

 

『静鍋を二人前。』

 

ご注文をいただきました

 

 

 

 

『自家製味噌を使っておりますので、辛かったり薄かったりしたらおっしゃって下さい。』

 

そう言って立ち去りましたが。。。内心ドキドキ

 

どんな反応なのか。。。毎回気になります。。。

祖母の代から伝わる秘伝のお味噌は、色んなものをお味噌に混ぜますので。。。

あ、もちろん主人の愛情もたっぷりと入っておりまする~~~

 

恐る恐る。。。うどん・ご飯・デザートを持って行くと。。。

『うんこのお味噌僕が記者だったら記事にしますよそれくらい美味しい

 

 

。。。。。。。。。

なんて最高の褒め言葉

めっちゃ嬉しくて、さっそく主人に伝えに。。。

 

あまり感情を表に出さない彼が。。。ニヤッ

お~お~嬉しがってる嬉しがってる

 

 

お兄さん・お姉さん・ありがとう

 

今は亡きおばあちゃんも喜んでると思います。。。

またまた、やる気と希望が湧いてきました

寒い中、吉野山にお越しくださり。。。本当にありがとうございました