昨日7月2日は半夏生(はんげしょう)
この日は、農家においては田植え終了の目安の日。
讃岐地方の農家では半夏生のころ、田植えや麦刈りが終わった労をねぎらう為に、うどんを打って食べる風習があり、それにちなみ「うどんの日」となりました。
そういえば 我が家でも 昔はじいちゃんが家でうどんを打ってました。以前は讃岐ではどこの家でも うどんを打っていたなぁ~。
なんて 懐かしく思いました。
ちなみにこの日は、関西では蛸を、福井県では焼き鯖を食べる風習がありるそうです。
この日は、農家においては田植え終了の目安の日。
讃岐地方の農家では半夏生のころ、田植えや麦刈りが終わった労をねぎらう為に、うどんを打って食べる風習があり、それにちなみ「うどんの日」となりました。
そういえば 我が家でも 昔はじいちゃんが家でうどんを打ってました。以前は讃岐ではどこの家でも うどんを打っていたなぁ~。
なんて 懐かしく思いました。
ちなみにこの日は、関西では蛸を、福井県では焼き鯖を食べる風習がありるそうです。
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