皆さま、こんにちは
午前中会社に行って、午後から、大掃除をして、やっとコタツを出しました
クーちゃんの暖房もセットしてあげて、すっかり冬バージョンです
その後、南蛮の葉をちぎったり、草取りしたり・・・・・・
3時間も畑仕事していました
夕方、隣の人から、「Sちゃん、精が出るなあ・・・・・・。頑張っとるで、餃子でも食べて」
と、手作り餃子をいただきました
イカと海老の海鮮餃子だそうです
疲れたので、今夜は簡単な晩ごはん
≪赤魚の味醂干し≫
≪ワサビの葉漬け≫
≪海鮮餃子≫
≪海老カツ≫
生協の赤魚。
生協の魚には、外れがありません。
先日の旅行で、浜松SAに寄った時、生のワサビの葉を買ってきました
みんなが、「やっぱり、Sちゃん、買うものが違う」ってビックリしていたなあ・・・・。
酢と砂糖、醤油で漬け込んでいたのです。
今頃の葉は固いかな・・・・・と思っていたけど、結構柔らかくて、ワサビ独特のツーンとした刺激的な辛さ
お隣りへ、餃子のお返しにお裾わけしてきたよ
イカと海老入りの2種類の餃子を、お隣りから頂きました
ひとり2個半づつだよ~
私は海老入り餃子の方が美味しかった
今度、辛南蛮入り餃子を作ったら、お隣りさんにも食べてもらおうと思います
海老カツ。
2個残ったので、お弁当用に冷凍
南蛮の葉をちぎって、茹でて、水に一晩晒しておきます。
干し椎茸と、昆布・干し椎茸と一緒に煮込んで南蛮の葉の佃煮が出来上がり
青い辛南蛮は、冷凍して、料理に活用します
赤くなった辛南は、網に入れて干しておきます。
何にでも使えるね
あ~~~、今日は働いた
腰が・・・・痛い・・・・・