しっぽの気持ち

料理が趣味だと断言するオットに、たまに手伝ってもらいながら、毎日の夕飯をUPしています。
さて…今夜は何にしましょう。

畑仕事

2012-10-20 | 晩ごはん

皆さま、こんにちは

午前中会社に行って、午後から、大掃除をして、やっとコタツを出しました

クーちゃんの暖房もセットしてあげて、すっかり冬バージョンです

 

その後、南蛮の葉をちぎったり、草取りしたり・・・・・・

3時間も畑仕事していました

 

夕方、隣の人から、「Sちゃん、精が出るなあ・・・・・・。頑張っとるで、餃子でも食べて

と、手作り餃子をいただきました

イカと海老の海鮮餃子だそうです

 

 

疲れたので、今夜は簡単な晩ごはん

≪赤魚の味醂干し≫
≪ワサビの葉漬け≫
≪海鮮餃子≫
≪海老カツ≫

 

生協の赤魚。

生協の魚には、外れがありません。

 

 

先日の旅行で、浜松SAに寄った時、生のワサビの葉を買ってきました

みんなが、「やっぱり、Sちゃん、買うものが違う」ってビックリしていたなあ・・・・。

 

酢と砂糖、醤油で漬け込んでいたのです。

今頃の葉は固いかな・・・・・と思っていたけど、結構柔らかくて、ワサビ独特のツーンとした刺激的な辛さ

お隣りへ、餃子のお返しにお裾わけしてきたよ

 

 

イカと海老入りの2種類の餃子を、お隣りから頂きました

ひとり2個半づつだよ~

私は海老入り餃子の方が美味しかった

今度、辛南蛮入り餃子を作ったら、お隣りさんにも食べてもらおうと思います

 

 

海老カツ。

2個残ったので、お弁当用に冷凍

 

 

南蛮の葉をちぎって、茹でて、水に一晩晒しておきます。

干し椎茸と、昆布・干し椎茸と一緒に煮込んで南蛮の葉の佃煮が出来上がり

 

青い辛南蛮は、冷凍して、料理に活用します

 

赤くなった辛南は、網に入れて干しておきます。

何にでも使えるね

 

 あ~~~、今日は働いた

腰が・・・・痛い・・・・・