2024/06/16 sun
無水ポークカレーと麦飯
17種類のスパイスを使った無水ポークカレーと魚沼産コシヒカリ&麦飯
無水カレーライスを作って四日目&手作り焼肉弁当 - 岩上智一郎の作品部屋(小説・絵・漫画・料理等)
無水カレー記事・一日目・二日目・三日目2024/03/28thu無水カレー二日目より、水を1㍑入れ、無水ではなくなりました一晩寝かせてから、市販のカレールーを入れ、普通のカレ...
goo blog
過去のカレー記事
ビーフカレーとハンバーグ布石 - 岩上智一郎の作品部屋(小説・絵・漫画・料理等)
2024/05/11staビーフカレーを作りましたまず牛肉赤身のブロック肉を用意包丁で一部分をちょろっと細切れに豚挽肉、牛挽肉、小麦粉、パン粉、各種香草類、各調味料を入れさき...
goo blog
そういえばチキンカレーとかキーマカレー作っていないのか
まずバターを引いて玉ねぎを弱火でじっくり飴色になるまで炒めます
人参投下
ジャガイモは表面をよく洗ってから皮のまま入れます
豚バラ入れます
香草系、ダイム、ローズマリー、オレガノ、パセリ、バジルを入れます
調味料、カレー粉、チリペッパー、ガーリック、ガラムマサラ、うこん、塩胡椒、ナツメグを入れます
鶏がらスープの素、ブイヨンを入れます
よく混ぜて炒めて
マッシュルーム投下
トマト缶投下
ヨーグルト投下
じっくり中火でコトコト煮込みます
弱火にして蓋してじっくり煮込みましょう
ここで火を止めます
カレールー投下、ここは一旦火を止めてよく溶かしましょう
これでカレーのベースは完成。あとはじっくり煮込んで寝かせて
はい、完成です
ちょっと辛かったので蜂蜜入れて辛さ調整し、ウスターソースも加え煮込みました
今回は麦飯と魚沼産コシヒカリを焚いてみました
今回のちょっとした失敗は、蓋閉めて弱火で煮込んでいる時、ちょっと目を離したら底が焦げ付いてしまったんですね
できるだけ焦げは取り除きましたが、煮込む際火元から離れてはいけないという教訓でしたw
一晩寝かせて、また煮込んでを繰り返してもOKです
味見したところ、自画自賛ですがかなりいい出来具合でしたw
【3日目】17種類のスパイスを使った無水ポークカレーと魚沼産コシヒカリ - 岩上智一郎の作品部屋(小説・絵・漫画・料理等)
2024/06/18tue【3日目】17種類のスパイスを使った無水ポークカレーと魚沼産コシヒカリ17種類のスパイスを使った無水ポークカレーと魚沼産コシヒカリ&麦飯-岩上智一郎...
goo blog
新宿リタルダント 1 - 岩上智一郎の作品部屋(小説・絵・漫画・料理等)
新宿クレッシェンド第6弾新宿リタルダンド新宿歌舞伎町浄化作戦……。都知事が発動した馬鹿げたこの作戦は、歌舞伎町という街を本当にボロボロにしてしまった...
goo blog
福生のレトロパチンコ屋タンポポ→ 餃子之助 - 岩上智一郎の作品部屋(小説・絵・漫画・料理等)
2022/06/17東京福生市にあるレトロパチンコ屋タンポポゲームセンタータンポポ昭和時代の懐かしいあの光景が未だ実在します!…といっても実際に換金できるわけではな...
goo blog
新宿セレナーデ 1 - 岩上智一郎の作品部屋(小説・絵・漫画・料理等)
新宿クレッシェンド第5弾新宿セレナーデ2009年2月17日~2009年2月21日原稿用紙605枚最も古い用法でありながらこんにち口語に残っている「セレナーデ」は...
goo blog
エキゾチックナポリタン - 岩上智一郎の作品部屋(小説・絵・漫画・料理等)
2024/06/15staエキゾチックナポリタンまず麺を茹でますどうせあとで炒めるので若干固めに茹でてもいいとは思いますフライパンにオリーブオイル引いて、ベーコン投入玉ねぎ投...
goo blog
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます