縁日記~(^O^)

季節料理 縁のオッサンが、たま~に気が向いた時に綴るテキトー日記!縁のイベント・オススメ情報もここでチェックよろしく!

コマワリ

2008-10-30 16:14:51 | Weblog
ちっちゃ!低っ!遅っ!三拍子揃った「縁」のヒマワリ・・・もう十一月になろうというのに・・・しかしよく咲きました(:_;)なにか共通点の多い「コマワリ」大事に育てます!俺も咲かねば!!

日本橋のアイドル

2008-10-29 22:24:10 | Weblog
先日、日本橋のアイドル「エロちゃん」こと「エロさん」と西中島南方の 焼酎居酒屋「神無月」に行って来ました!料理も美味しく焼酎は山ほど種類があり勉強になりました。楽しかったねぇ~o(^-^)o

カワハギ

2008-10-25 16:09:16 | Weblog
この魚は「カワハギ」といいます。その名の通り皮がペロペロ~っと気持ち良いほど剥けるのです。身は淡泊なのにうま味があるとてもおいしい魚で鍋の具や鮮度の良い物なら『薄造り』なんか最高です。しかしこの魚、フグほどではないのですが非常に気を使うのです。皮が簡単に剥げる事から関西では『ハゲ』いいますねん。ですからメニューには『ハゲの薄造り』・・・・・・ダブルパンチなのです。注文入っても言えないので縁では「カワハギの薄造り」なのです。気を使うのです。合掌。

秋に竹の子??

2008-10-23 16:12:29 | Weblog
この時期に筍が市場に並んでいた。「ん??なんで?」と思いよく見ると「四方竹」という高知産の秋に育つ筍だそうで面白いので買ってみましたo(^-^)o身はは柔らかく甘みも有り美味。季節外れのような合っているいるような「若筍煮」にしようかな。

オッサン顔

2008-10-21 16:07:04 | Weblog
このオッサン顔の魚は「マトウダイ」。顔が馬に似てるとか背中に的みたいな模様があるとかでこの名前。身は白身で旨し!肝も旨そうなので蒸しちゃいましょう(^O^)/今日は刺身と煮付けとバター焼きってところですな。

やっと

2008-10-20 14:21:19 | Weblog
ブログたる物を始めようかなと思う次第ですo(^-^)oたまーに書くのでたまーに見て下さい(^O^)良い素材が入ったら紹介しまーす!