縁日記~(^O^)

季節料理 縁のオッサンが、たま~に気が向いた時に綴るテキトー日記!縁のイベント・オススメ情報もここでチェックよろしく!

本日は

2010-07-30 20:05:15 | Weblog
こんな風になりました( ̄ー ̄)「ヒオウギ貝」涼しげでしょ。

「ヒオウギ貝と夏野菜の味噌和え」だす\(^o^)/

ヒオウギガイ

2010-07-29 15:24:13 | Weblog
やって来ました!!宇和島から(^○^)この色とりどりな貝の名前は「ヒオウギ貝」ホタテ貝の仲間なんです。この色は100%自然色\(^o^)/

さっそく酒蒸しにして頂きました!甘く濃厚な味( ̄ー ̄)めちゃくちゃ旨い!!皆さん是非食べに来てねぇ~

収穫!

2010-07-20 16:19:00 | Weblog
アワビ、サザエ、巨大ムール貝、アブラメ、ガシラなどなど大漁でした\(^o^)/

海鮮鍋、刺身盛り、煮付け、唐揚げ、酒蒸し、いやいやお疲れ様でした~(^○^)

海の日

2010-07-20 16:11:08 | Weblog
皆さん、昨日は海の日。どう過ごされましたか?我ら「季節料理 縁と愉快な仲間達オール独身ズ」は舞鶴に魚介類をあさりに行って来ました。半漁師S原を筆頭に夜の宴会の肴を求めてレッツらゴー!晴天にも恵まれ大漁でした\(^o^)/しかし、独身おっさん5人、猛暑の中でのバーベキューしている姿はまるで地獄絵図(ToT)誰も近寄っては来ないのでした…
リーダー「ピチパンオヤジ41」君がビーチで1番輝いていたよ…(T_T)

エノキのラー油和え

2010-07-12 19:03:13 | Weblog
材料 エノキ 一株 青ネギ 適量 天かす 適量 ポン酢 少々
作り方 1、エノキの石突きを切り、良くほぐして半分に切る。

2、お湯を沸かせ、エノキをサッとお湯に潜らせ、ザルに上げて冷ます(注)エノキは火を通し過ぎないように。風味と食感がなくなります。

3、冷めたエノキの水気を絞りポン酢を隠し味程度に振り掛け、ラー油を入れて和えたら器に盛って青ネギ、天かすをのせて出来上がり~\(^o^)/