夏休みがはじまり、暑い日が続いておりますが、いかがお過ごしですか?
さて、給食だより7月号に給食に関することや気になるレシピについて募集したところ、鶏肉のレモン煮のレシピ希望の方が2名・・・ ありがとうございます。
ブログで掲載させていただきます。
鶏肉のレモン煮 4人分
鶏もも肉(皮なし)60g×4枚 作り方
塩(下味) 少々 ①鶏肉に塩と酒で下味を付ける。
酒(下味) 小さじ2 ②タレの調味料と水を合わせて一煮立ちさせる。
でんぷん 大さじ2 ③鶏肉にでんぷんをつけて揚げる。
揚げ油 適量 ④揚げた鶏肉に②のタレをからませる。
タレ
砂糖 大さじ1+1/3
しょうゆ 小さじ2
レモン果汁 大さじ1/2
水 大さじ1
給食では7月29日(水)にでました。
他に、昆布漬けと豆腐とえのきのスープのメニューでした。
どのクラスもよく食べていました。
残り少ない夏休み、のびのび過ごしてください
8月給食初日は、カレーライス、牛乳、フルーツポンチです。