goo blog サービス終了のお知らせ 

まんじゅうだいすき

お饅頭 それは最後のフロンティア

竹屋饅頭

2012-07-18 20:37:44 | 広島県
竹屋饅頭


子供の頃から食べなれている隣町の酒饅頭

できたてを食べるのが一番おいしいのですが

時間が経って表面が硬くなっても蒸し器に入れればあらもとどおり

ほかにも電子レンジで調理、フライパンで焼く、油で揚げるといろいろ調理法があるようです

昔から食べているので自分の中ではKING OF 饅頭ですね



竹屋饅頭本舗

入船山

2012-05-30 20:27:26 | 広島県
入船山


入船山は呉の市街地にあるなだらかな小山で椿やさつきの名所らしいです

その山の名前をもらって

つぶあんにはお餅を、白あんには栗を入れたどらやき

ふっくらしつつ、具の食感がよいですね


御菓子司 新屋

もみじまんじゅう さくらあん

2012-03-17 20:17:57 | 広島県
もみじまんじゅう さくらあん


言わずと知れた宮島銘菓

期間限定 さくらあん

桜の葉っぱを練りこんだ甘酸っぱい餡が春の息吹を感じさせますね

抹茶、チョコレート、チーズ、クリーム等、いろいろな味のもみじ饅頭がありますが

季節を感じさせる餡は風情があってよいですね



㈱後藤製菓

こし餡 生もみじ

2012-03-07 20:37:22 | 広島県
生もみじ


広島銘菓といえば

もみじ饅頭ですが、これは

しっとりもっちりな食感の生タイプ

食感的に好みが分かれそうですが、ほどよい甘さのこしあんといい具合にマッチしてますね

つぶあんだとちょっとアレかも



株式会社 にしき堂