板橋区立志村第二小学校 学校日記

板橋区立志村第二小学校の学校日記です。日々の学校の様子、行事、お知らせなどをアップしていきます。

学校日記への移転のお知らせ

2020-10-05 17:31:28 | 小学校
いつも志村第二小学校 給食献立をご覧いただき、ありがとうございます。

このたび、志村第二小学校、学校日記の方で、給食情報に関する更新をすることになりました。
お手数ですが、こちらへの切り替えをお願いします。

志村第二小学校>学校日記 に随時更新しています。

毎日の給食献立


学校給食献立表は、おたよりのコーナーで掲載しています。

志村第二小学校>おたより>給食室から

毎月の給食献立表


毎日の給食の比較的新しい情報も、こちらからアクセスができます。

なお、学校給食以外での情報更新は、随時行う予定です。
人気のある給食メニューも時々更新予定ですので、よろしくお願いします。

10月5日の給食

2020-10-05 15:26:41 | 小学校
今日の給食は、

セサミパン
ムサカ(なすのミートソースグラタン)
まめまめサラダ             です。



今日は子どもたちから、「セサミパンって何だろう?」という声が上がりました。
白ごまがたっぷり入ったパンは、好き嫌いが分かれました。
ムサカも、なすが好きか嫌いかで、やはり好みが分かれました。
全体的に大人向けメニューだね、という感想が聞かれました。

今日の食材の産地
ぶたひき肉  埼玉、群馬、茨城県
大豆     北海道
なす     埼玉県
にんにく   青森県
しょうが   高知県
玉ねぎ    北海道
きゅうり   埼玉県
キャベツ   群馬県
じゃがいも  北海道

10月2日の給食

2020-10-02 17:24:09 | 小学校
今日の給食は、

麦ごはん
豆腐ハンバーグ
豚汁        です。



豆腐ハンバーグは、絞り豆腐と鶏ひき肉を練り合わせた手作りハンバーグです。
普段食べているハンバーグと少し違った見た目のため、最初は「減らします」と言っていても、
「やっぱりおいしいので食べます」と、食べる子がいました。
豚汁は具だくさんでした。

今日の食材の産地
とりひき肉  青森県
卵      青森県
豚肉     埼玉・群馬県
玉ねぎ    北海道
青菜     埼玉県
ごぼう    埼玉県
にんじん   北海道
大根     北海道
長ねぎ    栃木県
じゃがいも  北海道

10月1日の給食(お月見給食)

2020-10-01 17:20:06 | 小学校
今日の給食は、

こぎつねごはん
むらくも汁
2種の豆の甘煮と月見団子 です。



今日は中秋の名月の日です。
お月様に見立てたかぼちゃ白玉と、新豆の金時豆とササゲを甘く煮たものをデザートに用意しました。
生のかぼちゃを蒸し、丁寧に裏ごしたものを白玉粉と混ぜてお団子にし、1つ1つ丸めました。
豆の甘煮は、調理室の人たちが、なんと朝の5時過ぎに出勤し、5時半から3時間もかけて丁寧に煮含めたもので、
配膳しやすいように、カップに入れて出しました。
鮮やかな黄金色のかぼちゃ白玉と、濃い小豆色のあんはとてもおいしいと、子どもたちは幸せそうな顔で、
デザートを口にしていました。




今日の食材の産地
とり肉    青森県
ぶたひき肉  埼玉・群馬県
たまご    青森県
にんじん   北海道
しょうが   高知県
玉ねぎ    北海道
長ねぎ    栃木県
青菜     埼玉県
かぼちゃ   北海道



10月1日の給食(お月見給食)

2020-10-01 17:20:06 | 小学校
今日の給食は、

こぎつねごはん
むらくも汁
2種の豆の甘煮と月見団子 です。



今日は中秋の名月の日です。
お月様に見立てたかぼちゃ白玉と、新豆の金時豆とササゲを甘く煮たものをデザートに用意しました。
生のかぼちゃを蒸し、丁寧に裏ごしたものを白玉粉と混ぜてお団子にし、1つ1つ丸めました。
豆の甘煮は、調理室の人たちが、なんと朝の5時過ぎに出勤し、5時半から3時間もかけて丁寧に煮含めたもので、
配膳しやすいように、カップに入れて出しました。
鮮やかな黄金色のかぼちゃ白玉と、濃い小豆色のあんはとてもおいしいと、子どもたちは幸せそうな顔で、
デザートを口にしていました。





今日の食材の産地
とり肉    青森県
ぶたひき肉  埼玉・群馬県
たまご    青森県
にんじん   北海道
しょうが   高知県
玉ねぎ    北海道
長ねぎ    栃木県
青菜     埼玉県
かぼちゃ   北海道