生きるためには食べねばならず、そのために
いい仕事に就きたいと勉学やスポーツに励む。
勉強が嫌いでも自分を活かす道はある。わが
道に進めた人は幸運だがほんの一握りだろう。
「生きる欲まだまだあって歯の治療」
「長生きの秘訣を聞けば食べる事」
「朝ご飯また食べているお婆さま」
「飼料米たっぷり食べてブランド牛」
本日の歩数13,756歩
(寒餅つき)
(上から古米、キビ餅、青のり、新米)
いい仕事に就きたいと勉学やスポーツに励む。
勉強が嫌いでも自分を活かす道はある。わが
道に進めた人は幸運だがほんの一握りだろう。
「生きる欲まだまだあって歯の治療」
「長生きの秘訣を聞けば食べる事」
「朝ご飯また食べているお婆さま」
「飼料米たっぷり食べてブランド牛」
本日の歩数13,756歩
(寒餅つき)
(上から古米、キビ餅、青のり、新米)
お餅大好きな私は、手を伸ばしたい感じ(^^ゞ
子どもの頃は、家族総出で、この時期寒餅をつき、
かき餅も作っていました。
お餅つき1日がかりね。
古米に新米粘りが違うでしょうね。
昔きびもち食べた覚えが、こういう時に田舎のご親戚があれば、お裾分けがあるかもね。
年をとると、のどが、細くなるとテレビでのどを詰まらせて死んだとか?
恐いよね。
乾燥した桜エビや、黒大豆も、いいかもね。
残念です。
毎年、かき餅も三臼搗いてましたが、今年は孫の世話で
なんどこじゃないかもしれんと見送りです。
昔は杵づきでしたから小学生の子供も手伝いましたが
今はすっかり機械なので家族総出の賑やかさが
なくなり寂しくなりました。
毎日焼くか煮るかして食べます。
やはり古米になるとやや硬めになるので
少し長く蒸して搗く時間も長いです。
新米と間違わないようにと古米のほうを色付け
したようです。キビは買うわけですがもち米も
今年からは買い込みです。
餅でもパンでも同じこと、丸呑みせずに
小切れでゆっくり食べる事です。
以前にエビは搗きました、香ばしくて良かったです。
来年こそは孫も食べ始めるので作るはずです。