今回はこの納豆菌を使います。滅菌水5mL0.2gの菌を入れます。
昨日から水につけていたクロマメ340g 熱湯消毒した容器
今回は、圧力なべで40分蒸してみました。
菌を混ぜた後、4等分。もう少し分けた方が空気に触れやすいと思いますが、消毒した容器は4つだけ。
とりあえずは4つでやってみることに。軽くラップをして、爪楊枝で空気穴をあけてオーブンで発酵させます。
2時間ごとに電源が切れるので要注意。さて、何回も起きて40度をキープできるか。
今回はこの納豆菌を使います。滅菌水5mL0.2gの菌を入れます。
昨日から水につけていたクロマメ340g 熱湯消毒した容器
今回は、圧力なべで40分蒸してみました。
菌を混ぜた後、4等分。もう少し分けた方が空気に触れやすいと思いますが、消毒した容器は4つだけ。
とりあえずは4つでやってみることに。軽くラップをして、爪楊枝で空気穴をあけてオーブンで発酵させます。
2時間ごとに電源が切れるので要注意。さて、何回も起きて40度をキープできるか。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます