趣味と実益の野菜作り日記

2014年度から大きな畑も借りて野菜作りを本格的に始めました。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

納豆菌を使ったクロマメ納豆づくり

2015-10-28 21:33:36 | 日記

  
今回はこの納豆菌を使います。滅菌水5mL0.2gの菌を入れます。
 
昨日から水につけていたクロマメ340g       熱湯消毒した容器

 今回は、圧力なべで40分蒸してみました。
 
菌を混ぜた後、4等分。もう少し分けた方が空気に触れやすいと思いますが、消毒した容器は4つだけ。
とりあえずは4つでやってみることに。軽くラップをして、爪楊枝で空気穴をあけてオーブンで発酵させます。
2時間ごとに電源が切れるので要注意。さて、何回も起きて40度をキープできるか。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 庭の花 | トップ | 第2弾 クロマメ納豆のできあ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事