趣味と実益の野菜作り日記

2014年度から大きな畑も借りて野菜作りを本格的に始めました。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

米麹作り 3日目 その2

2018-12-31 21:27:02 | 日記

種麹をまいて(『種切り』)30時間後の19時少し前に『手入れ』をしました。
包み込んでいた布をほどくと・・・

前の『手入れ』の時よりは白い米が増えています。
水に濡らして固く絞った布をトレイの上に敷き、その上に塊をほぐしながら米を移しました。
包んでいた布に米がくっついて水分も取られて少し困りました。
次回は布の材質は考えた方がよさそう。
米の温度を上がりやすくするために、米は厚くなるように盛って、乾燥しないように、米の上にもきれいな布をかぶせました。
次の作業は5時間後の午後11時55分頃から
作業中に新年になるようです。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 野菜くずと雑草のかたづけ | トップ | 米麹作り 3日目 その3 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事