種麹をまいて(『種切り』)30時間後の19時少し前に『手入れ』をしました。
包み込んでいた布をほどくと・・・
前の『手入れ』の時よりは白い米が増えています。
水に濡らして固く絞った布をトレイの上に敷き、その上に塊をほぐしながら米を移しました。
包んでいた布に米がくっついて水分も取られて少し困りました。
次回は布の材質は考えた方がよさそう。
米の温度を上がりやすくするために、米は厚くなるように盛って、乾燥しないように、米の上にもきれいな布をかぶせました。
次の作業は5時間後の午後11時55分頃から
作業中に新年になるようです。
最新の画像[もっと見る]
- 物置き作って丸9年 だいぶ傷んできましたが 2週間前
- 物置き作って丸9年 だいぶ傷んできましたが 2週間前
- 物置き作って丸9年 だいぶ傷んできましたが 2週間前
- 物置き作って丸9年 だいぶ傷んできましたが 2週間前
- 物置き作って丸9年 だいぶ傷んできましたが 2週間前
- 物置き作って丸9年 だいぶ傷んできましたが 2週間前
- 市の広報の取材 あれから10年になります 4週間前
- 市の広報の取材 あれから10年になります 4週間前
- 市の広報の取材 あれから10年になります 4週間前
- 市の広報の取材 あれから10年になります 4週間前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます