趣味と実益の野菜作り日記

2014年度から大きな畑も借りて野菜作りを本格的に始めました。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

新ショウガの梅酢漬け

2016-05-30 21:31:05 | 日記

近くのスーパーで新ショウガを1kg購入。
 
適当な大きさに切って、たわしでこすって洗い・・・
 
厚みを半分に切り、塩をショウガの7%、70gを用意。
 
塩をまぶして、湯冷ましをカップ2はい入れて・・・
 
重しをのせます。重しは、ぴったりの寸胴なべに水を入れて代用します。
1日1回箸でまぜ、水が上がるまで3~4日漬けます。
次の作業は、6月2日か3日の晩にします。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« モミジが変 | トップ | 南高梅を収穫 梅酒にしました »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事