近くのスーパーで新ショウガを1kg購入。
適当な大きさに切って、たわしでこすって洗い・・・
厚みを半分に切り、塩をショウガの7%、70gを用意。
塩をまぶして、湯冷ましをカップ2はい入れて・・・
重しをのせます。重しは、ぴったりの寸胴なべに水を入れて代用します。
1日1回箸でまぜ、水が上がるまで3~4日漬けます。
次の作業は、6月2日か3日の晩にします。
最新の画像[もっと見る]
-
家のシロアリ予防処理から5年経ちましたが、もう特にメンテナンスはしません 5時間前
-
家のシロアリ予防処理から5年経ちましたが、もう特にメンテナンスはしません 5時間前
-
ありがとうございます アクセス数が2,000,000超えに 3週間前
-
ありがとうございます アクセス数が2,000,000超えに 3週間前
-
2階のトイレ 修理して2年経ちましたが 3週間前
-
トマト 今年はどうなるかな 1ヶ月前
-
買ってよかった冷凍庫 2ヶ月前
-
ブログ開設10周年 今の畑でまる10年 3ヶ月前
-
不知火 植えて7年経ちました 4ヶ月前
-
不知火 植えて7年経ちました 4ヶ月前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます