goo blog サービス終了のお知らせ 

趣味と実益の野菜作り日記

2014年度から大きな畑も借りて野菜作りを本格的に始めました。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

6回目のクロマメ納豆づくり

2015-11-19 21:05:39 | 日記

今回は、前回の11月9日と同じ300gのクロマメで
 
左の写真は真ん中がぼやけていますが蒸す前。 圧力がまで40分蒸して納豆菌をふりかけかき混ぜ、薄くのばします。
 
軽くラップをして、空気が出入りしやすいように爪楊枝で穴あけ。そしてアズキカイロと湯たんぽで保温。
発酵時間は18時間。出来上がりは明日の午後3時ごろ。
あとの作業は、明日の朝、アズキカイロを温め直して入れるだけ。
今回成功すれば、製作過程が確かなものに。

前回のできあがりは11月10日でしたが、毎日は食べず冷蔵庫に少し残っていました。今回新たに作るので「食べてしまおう」
しかし、食べてみると少しにおいと味にも違和感が。食べてしまいましたが少し傷んでいるようでした。やはり冷凍保存がよいようです。
この納豆は添加物なし。日持ちはしないようです。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« これだけ降りました | トップ | 庭の野菜、イチゴに施肥 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

日記」カテゴリの最新記事