今回は、前回の11月9日と同じ300gのクロマメで。
左の写真は真ん中がぼやけていますが蒸す前。 圧力がまで40分蒸して納豆菌をふりかけかき混ぜ、薄くのばします。
軽くラップをして、空気が出入りしやすいように爪楊枝で穴あけ。そしてアズキカイロと湯たんぽで保温。
発酵時間は18時間。出来上がりは明日の午後3時ごろ。
あとの作業は、明日の朝、アズキカイロを温め直して入れるだけ。
今回成功すれば、製作過程が確かなものに。
前回のできあがりは11月10日でしたが、毎日は食べず冷蔵庫に少し残っていました。今回新たに作るので「食べてしまおう」
しかし、食べてみると少しにおいと味にも違和感が。食べてしまいましたが少し傷んでいるようでした。やはり冷凍保存がよいようです。
この納豆は添加物なし。日持ちはしないようです。
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