冷蔵庫で保管していたクロマメ。
納豆づくりで使い切ることに。
種蒔きに使うのは、もともといただいていた物が残っているのでそれをつかうことにして、収穫したものはすべて食べることにしました。
前回作ったのは2月10日。
その時に残りの豆の重さを測ると388gでしたが、今日測ると374g。
水分が減って軽くなったようです。
洗って水につけて、明日蒸します。
水につける時間は18時間。
18時間後は、明日の午前4時ごろ。さて、何時にできるかな?
2月21日に撒いたキャベツ、サラダ春菊、リーフレタスの種。
双葉も成長してきましたが、中には双葉を見ることができないポットも。
よく見ると、葉っぱの部分がなくなっているものも。
育っていないポットには再度種を蒔きました。
写真はキャベツだけですが、サラダ春菊、リーフレタスも蒔きました。