Boulangerie Shima シマパンブログ

世田谷区三軒茶屋2丁目にあるパン屋のブログ 
ブーランジュリ シマ【通称:しまぱん】 パンの事だけでなく・・・

パン作り基本

2009-09-15 23:35:06 | シマパンレシピ
パンを作るにあたって大事なことが三つあります。

、計量
、時間
、温度

他にも大事なことは沢山あるけど、代表的な三つです(^O^)/


この三つの密接な三角関係を理解しバランスをとることが出来なくては美味しいパンを作ることは出来ません。


これは、経験と勉強と事故(失敗)から養えますね


非常に時間がかかります。


レシピを見てそのまま作ればそれなりに仕上がります


ですが


プロフェッショナル(ちょっとカッコつけた)の人は、ひとつのレシピを物語として読むことが出来ます


材料、分量、工程、仕上がりと、全てに置いて繋がりがあって意味がある事を理解しています


よって、粉の状態からパンとして仕上がるまでの明確な映像と物語が生まれてくるのです


これは、パンに限らず全ての物作りに言えることだと思います


これを読んだら、いろんなことの見方が変わるかもね

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