小田原人

小田原に住んでいる夫婦が、2人でブログを書いてます。妻はグルメと買い物、夫は当たり障り無いことを。

ハチビキ という魚

2023-11-20 14:59:57 | 日記
土曜日にヤオマサさんの鮮魚コーナでハチビキという魚を見ました。
赤くて見たこと無い魚です。当然食べた事も有りません。
↑グーグルから。

店員さんに、どういう魚ですか?と聞いた所、
三枚に下ろすと真っ赤な鯖の様だけど、刺し身より焼きの方が美味しいよ、との事。
イメージが湧かないので土曜日はスルーして、鶏肉を買いました。
でもハチビキを調べると蛋白で美味しい魚とのこと。
日曜日も売っていたので買いました。
大きさ40cm程で値段は599円とは。下処理もして頂いても同じ値段。
ヤオマサ素晴らしいよ鮮魚の味方!
忖度はしてません。いつも素直にそう思います。
ヤオマサさんの鮮魚バイヤーさん有難う。

ハチビキを捌いて貰いました。確かに身は赤くて赤い。レッドワインの様です。
アラは塩焼きに、ハラモは刺し身に、背の身は鍋にしました。
ついでにイサキも買いました。井崎脩五郎では無く、イサキです。

この時期のイサキは脂乗りよく美味。勿論刺し身で頂きます。小田原に来たら是非。

ハチビキの刺し身は、クセ無く魚臭くもない。そして旨味は弱い。
メジマグロとワカシ(ブリの子)を足したような味かな、うーむ刺し身はイマイチ。

鍋は煮ても身が柔らかい。硬くなりません。フワッとしてます。
煮ると白くなりました。レッドからホワイトへ。
旨味は弱いですが、刺し身より甘みを感じます。
この魚はフィッシュアンドチップスや、フィッシュバーガーとか、揚げ物なら美味いだろうな。