四季火土、今日はこんな物!

世田谷で注文食器作り!

お礼。

2014年11月16日 | ごあいさつ
本日、こちらのブログをご覧いただいた、ということで土鍋を買いに来てくださった方がいらしたとうかがいました。

本当にありがとうございます。拙い文章でお伝えできることは少なく、どう言葉をつくしたならばこのすてきなものたちのことを皆さんにお伝えできるのかと日々もどかしく思っております故、大変うれしい出来事でございました。

四季の作品は見かけだけではなく機能性に優れております。特に耐火のものたち!日々いただくご飯がこんなに「おいしい!」ものだと意識させられるなんて。これを他の方たちにも是非お伝えできたらと切に願ってやみません。その気持ちからこち

らで小さいですけれど、手を口に添えおーいおーいいモノあるよーーーと声を上げております。気が付いてくださってありがとうございます。どうぞお買い上げいただいた鍋がお客様の生活の中に馴染み、親しく使っていただけますように。あるのが

あたりまえ、となりますように。

心からの御礼申し上げます。

寒い日には。

2014年11月11日 | その他


ストーブを出そうかどうか迷うような気温のどんより曇った日。
大きな調理なべにたっぷり仕込みます。



豚汁。ねぎと生姜を添えていただきまーす!はふはふ。



シチュウにお汁粉、これからの季節にはせっせと働いてくれる鍋。ストーブの上で静かにことこと、とってもイイ仕事してくれます。ことに根菜類ならお任せあれ。多少スが入ったかふかふの牛蒡だってしっとり柔らかにしてくれますよ。






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お気に入りのうつわたち

二点盛りのお皿、かわゆく

2014年11月10日 | 


二点盛り皿

6×11.5

 ばーーんと写っておりますが、小さくてかわいらしいお皿です。比較すると



こんなカンジです。ちびっこです。


追記
upしたあとにコレは薬味とかたれ用の小ささだった!と気が付き仕事しながら一日しくしく悩んだ昨日でした。

二点盛りのお皿

2014年11月07日 | 


丸、四角ともに  19.5×10


ご無沙汰いたしておりました。ちょこっと(だいぶん)ツメツメな日々が続いた四季火土、無事嵐を乗り切り気が付いたらプチ浦島太郎で時間の経過がわからなくなってしまいすっかりこちらを放置しておりました。やえむぐらしげれるやど、秋は来にけりどころか今日はもう立冬ですって!どうりで日が落ちると途端に冷えるし日が短いはず。街がクリスマスの飾り付けになるはず。いえ、いくらなんでもそれは早すぎますよね。
 二点盛りや三点盛りのお皿が四季火土にはたくさんあります。お店ごとにお使いの大きさが違うためいつのまにやら複数点盛りコレクションが開けるほどの豊富な品揃えになりました。もしよろしかったらいかがですか?ご自分のお店用に誂える特別な盛り皿。