四季火土、今日はこんな物!

世田谷で注文食器作り!

一人前用の陶板皿。

2010年02月22日 | 作陶日記
直火に掛けられるのですが、普通の皿としても使いたいのです。

鉄板に乗せて使いたいとのことですが、余り分厚く無いほうが良いかもしれませんね。   
   
この皿が乗せられる火袋も作りたいですね。出来たらアップします。

耐火粘土を新しく練ると、先ず。粘土の具合を確かめる為に小物を作るのです。


 

ここ2~3日は耐火粘土練ってました。

2010年02月22日 | 作陶日記

耐火粘土は手間がかかるのです。3種類の粘土の混ぜ合わせ、それに熱による膨張を押さえる白い粉(ペタライト)を4割、粘りを出すために、

木伏粘土を1割、これらを撹拌機に入れて、念入りに混ぜ合わせるのです。今回は500㎏程、練ったのですが、2~3日は掛かるのです。







苔玉の皿。

2010年02月18日 | 作陶日記
自分で、苔玉と南天、シダ、草花、を買ってきて苔玉植木を作ってみました。

苔玉は本物ではないので、以外と簡単に作れましたよ。

物は、実際に使って見ないとわかりませんね。全然、違った物に見えたりします。

人間もお皿も、乗せたり、添えたり、相手によって変わってしまうのかもしれませんね。