去年まで住んでいた香港の領事館から昨日(12/23)メールが来て、その内容にびっくり。
気を付けましょうね。
報道によれば、香港市場の鶏肉約6割に薬剤耐性菌(ESBL産生菌)が検出されました。鶏肉を調理する際は、十分に加熱をしてください。
香港・マカオにお住まいの皆様及び旅行者の皆様へ
在香港日本国総領事館
1 報道によれば、香港の市場に出回る鶏肉は6割以上で薬剤耐性菌「ESBL産生菌」が含まれていることが分かったところ、概要は以下のとおりです。
(1)消費者委員会は昨年12月から今年6月にかけて、現地の大学の研究実験室に依頼し、
ヨーロッパとアメリカのサンプルの採集方法及び検査方法の参考の上、市場に出回る100個の鶏肉及びその産物のサンプルを
対象として無差別に検査を行った。
(2)検査の結果、香港の市場で販売されている鶏肉の62%に薬剤耐性菌「ESBL産生菌」が含まれていた。
(3)そのうち、香港産及び中国本土産の鶏肉サンプルは8、9割を超える数値が検出され、
さらに、冷蔵庫に置いてある生鮮鶏肉のサンプルは100パーセントであった。
(4)中産階級に人気がある「嘉美鶏」と「泰安鶏」でも検出された。
2 上記1を踏まえ、鶏肉を消費する際は、以下の点にお気を付けください。
(1)鶏肉を消費する際は徹底的に加熱する。
(2)加熱した鶏肉であっても、2時間以上室温に置いた後は食べない。
(3)生鶏肉を処理する前は、手をよく洗う。
(4)生肉と調理済の食品を処理する時、別々のまな板及び包丁を使用する。
(現地公館連絡先)
○在香港日本国総領事館
住所:46-47/F., One Exchange Square, 8 Connaught Place, Central, Hong Kong
電話2522-1184
国外からは(国番号852)2522 1184
FAX :2868-0156
国外からは(国番号852)2868 0156
ホームページ: http://www.hk.emb-japan.go.jp/
気を付けましょうね。
報道によれば、香港市場の鶏肉約6割に薬剤耐性菌(ESBL産生菌)が検出されました。鶏肉を調理する際は、十分に加熱をしてください。
香港・マカオにお住まいの皆様及び旅行者の皆様へ
在香港日本国総領事館
1 報道によれば、香港の市場に出回る鶏肉は6割以上で薬剤耐性菌「ESBL産生菌」が含まれていることが分かったところ、概要は以下のとおりです。
(1)消費者委員会は昨年12月から今年6月にかけて、現地の大学の研究実験室に依頼し、
ヨーロッパとアメリカのサンプルの採集方法及び検査方法の参考の上、市場に出回る100個の鶏肉及びその産物のサンプルを
対象として無差別に検査を行った。
(2)検査の結果、香港の市場で販売されている鶏肉の62%に薬剤耐性菌「ESBL産生菌」が含まれていた。
(3)そのうち、香港産及び中国本土産の鶏肉サンプルは8、9割を超える数値が検出され、
さらに、冷蔵庫に置いてある生鮮鶏肉のサンプルは100パーセントであった。
(4)中産階級に人気がある「嘉美鶏」と「泰安鶏」でも検出された。
2 上記1を踏まえ、鶏肉を消費する際は、以下の点にお気を付けください。
(1)鶏肉を消費する際は徹底的に加熱する。
(2)加熱した鶏肉であっても、2時間以上室温に置いた後は食べない。
(3)生鶏肉を処理する前は、手をよく洗う。
(4)生肉と調理済の食品を処理する時、別々のまな板及び包丁を使用する。
(現地公館連絡先)
○在香港日本国総領事館
住所:46-47/F., One Exchange Square, 8 Connaught Place, Central, Hong Kong
電話2522-1184
国外からは(国番号852)2522 1184
FAX :2868-0156
国外からは(国番号852)2868 0156
ホームページ: http://www.hk.emb-japan.go.jp/