一人広報室blog

日常の記録いろいろ

秋の赤

2007-10-27 13:30:24 | 過去記事倉庫
フリーペーパーの11月号が刷り上りました。テーマカラーは赤。



ん~~、写真も失敗なのですが、実物も想像よりくすみ感が強い仕上がり。色校がないのでチェックできないぶん、色選びが毎月ギャンブルになってます。この用紙に関してはパステルカラーの方が発色がいい(というか好み)かも。でも季節感を出すために濃い目の色へのチャレンジが続くと思います。

ちょっと赤つながりで。



この日は個人的な記念日だったので、タコウインナーなどの好きなおかずしか入っていない弁当もってきました。この弁当箱は洗いやすいのと、絶対に汁もれしないので愛用してますが、色が暗い(灰皿?とか言われたり)&電子レンジにかけられないなどのハンデがあるので、色味のあるおかずを入れないとつらいものがあります。茶色弁当の方が実はおいしかったりもするとも思うんですけど。

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
秋らしい色 (しまこ)
2007-10-29 06:45:43
リーフレット、秋らしい色、そして暖かみのある色でいいですね。
毎月の色の組み合わせ決定に参考にされるモノなどはありますか。

弁当もおいしそう。盛りだくさんなおかずだし。
すべて手作りなんでしょうか?なにが入ってるのかよかったら教えてください。ウインナーと卵焼きはわかりました。参考にしたいので。
しかし忙しい中にも感心ですね弁当持参の通勤。
返信する
色の組み合わせは (広報室)
2007-10-29 11:53:27
季節感を出したいので、参考にしてるのは自然の色ですかね。植物とか空とか。今回の赤はもみじ風のつもりだったんですけど、ずいぶん枯れた感じになってしまったです。

弁当の中身:ゆでブロッコリー、ハンバーグ、コロッケ(だぼだぼソース)、ミニトマト。とタコウインナ&卵焼きです。スーパーで半額で買ったコロッケ以外は作ったおかずです(冷凍ものにあきてしまったので)。幼稚園生の弁当みたいな中身なので参考にはならないと思いまする。もうメタボ対策必要ですからこんなのは記念日だけにしますわ。。。

ちなみにハンバーグは、「オレンジページ」の作り置き弁当特集に出ていた、すりおろしたまねぎで作るのが好みの味になるので気に入ってるのですが、おろすのがすっごく手間なので普段はあまりやりたくないです。
返信する
好みのおかず (しまこ)
2007-10-29 15:40:38
いろいろ答えてくださってありがとう。
弁当のおかずが私の好きなものばかりで、自分の弁当の参考にします。
タマネギをすりおろしてハンバーグに入れるってのはいいアイデアですね。味もよさそう。
返信する
すりおろし (広報室)
2007-10-29 20:52:05
たまねぎいいですよ。やわらかくなるし、洋食屋さんの味?っぽくなります。でも疲れます。。。今度フードカッター(安いのを持っている)で代用してみます。
返信する