死蔵品であった「魚焼き器」を救済した報告です。
干物を焼きました。焼いてるときの定食や的な香りがたまりません。
鰆の味噌焼き
食べ終わるまで魚は熱々状態をキープしているし、
下に敷いた野菜に味噌味がしみ込んで、自作の焼き魚で久々にhappyになれました。
これらの魚はどちらもスーパーで見切り品を買ったものですが、
最近スーパーの魚(肉も)をおいしいと感じることが少ないです。
基本的には生活のすべてをきりつめなくてはいけない状況なので、食品は主に見切り品を利用するけれど
(鰆なんて半額じゃないと手が出ない値段でしたし)、なんだかなーと思いつつあるんですよ。
これからは多少割高でも、魚はちゃんとした魚屋で、週一くらいでよく考えて買おうかな。
こうやって、食べ物にこうるさい年寄りになっていくんでしょうかね。。。
いつもこんな油っけのないものばかり食べているわけではありません。
のけすぎ丼anotherバージョン。
ナポです。うまくできているように見えますが、失敗しています。
数年ごとに、理由はないのですがチャリに乗れない+乗りたくない時期というのが訪れます。
ここ数ヶ月がそれだったのですが、やっと脱却しつつあり
久々にかつての通勤道を走ってきました。
こういう陽の高さの時間帯にここを走ったことがないのでとても新鮮。
天王洲アイル。ここで、「河の方に行くにはどうすれば?」と道を訊かれました。
そういえばここでは皆天王洲運河に散歩に行くんですよね。
私はめったに行かないのであやうく京浜運河の方角を答えそうになってしまいました。
お土産(?)に買ったSUBWAYのサンドイッチ。
ターキーブレスト、ウィート、オリーブ&ピクルス増、オイル&ビネガー。
昔からここでは一貫してこれ。
帰り道。