身内が動脈瘤破裂で緊急手術&入院したため、
またいきなり病院通いの日々に突入してしまいました。
知らせを受けた朝にはのんびりこんな朝食を作ってましたよ。。。
それでも果物以外は完食してからGO!
こういうとき(手術待ち等)は意外に体力消耗するので、
食欲があるならできるだけ食べといた方がいいというのが経験上の結論です。
手術は麻酔等あわせて数時間に及ぶため
ポケベルを渡されて、非常時に備え院内での待ちを余儀なくされます。
中庭に面したラウンジっぽいスペースで、少し仕事&大半うたたねしながら待ち。
先月まで行っていた実家近くのお化け屋敷みたいな病院とは違い、
今回の病院は雰囲気が明るく、最寄り駅の周囲も賑やかでかなりイメージが違います。
ただ、通うにはやっぱ遠いですよ(根岸線の端っこにあります)
強いて言えば、行き帰りに電車から見える風景が好み
(ガスタンクや海が見える)なのが救いです。
手術は成功し、回復も順調で次の日にはICUから個室へ。
不謹慎ながら、滅多に入ることのないICU内の写真を撮るつもりだったけど
すぐに一般病棟に移ったためそれはできませんでした。
先週、自分が変な滑り台の夢を見たばかりだったこともあり、
病室から見えるこの非常用?滑り台がなんとも不気味でした。
妙な雰囲気になってなんですが、この先はいつもどうりごはん日記。
先日、ブログを読んで下さっている先輩のBBBさんから、
岡山直送のおいしい野菜を送っていただきました。大感謝です。
で、はりきっていろいろ作ったメニューの一つ。
乾燥していない新鮮なにんにくが3かけも入った料理は、
飲酒解禁日を待ちわびて作りました!!
じゃがいも皮付きのままでワイルドに喰いました。
一人分カレーの作り方を模索中… これはキーマです。
電子レンジだけで作りました。悪くはないんだけど、
肉はどうせ少ししか使わないから、良い目のを買った方がいいような。
要するに安いひき肉だと「?」な味ってことです、、、
これまた、いただきもののさんまの蒲焼き缶で煮物を作っているところ。
なんとなく、調理中の方がおいしそうに見えるかも…と思って撮りました。
これなかなかヒットでした。一緒に入れて5分くらい煮込んだだけのキャベツが
芯まで味がしみておいしいんです。で、缶詰のさんまもくせがなくなって食べやすくなります。
キャベツはもっと多めの方がいいかも。(写真は1/8個くらいです)
普通のサラダうどんに見えますが、上からオリーブオイルを少しかけています。
こうすると、サラダ系にありがちな腹持ちの悪さが解消できます。
かつぶしの下には、やはりいただきもののの玉ねぎをさらしたものがたっぷり敷いてあります。
ポテサラはマヨを使わずにすし酢だけで味付けしたもの。
カレーとポテサラの極力簡単な作り方を最近研究中です。