午後から雨みたいだし、久しぶりに「燻製」を作ることにしました。
燻煙器は、30年ほど前に雑誌「BE-PAL」を見て買ったものです。
小型なので温度管理が難しいのですが、今日の材料なら何とかなるでしょう。
去年は、「鮎」や「鹿肉」に「猪肉」などちょっと豪勢な材料があったのですが、今年は冷凍庫には何もありませんでした。
そこで、近くのスーパーに行って、簡単に出来る材料を買い求めました。
まず、男は黙って「ゆで卵」。
ちょこっとダイエット中なので、「コンニャク」。
そのままでも十分あてになる、「蒲鉾」に「竹輪」も加えて「ソミュール液」に付けます。
材料の準備ができたら、一時間ほど風乾します。
燻煙器に温度を考えて並べます。
桜チップとザラメを入れて燻煙開始です。
一時間ほど燻煙し、取り出してから一時間ほど熟成(風乾)したら出来上がりです。
綺麗にお皿に盛って、「お酒のあてじゃないよっ。」とアピールします。
結局のところ、今日も、材料は純和風でもイタリアンぽく赤ワインでいただきます。
家族にも好評でしたので、また次も「夕食の一品」ということを強調して作りますか。