3月1日から修二会が始まりました。
この時季、奈良の和菓子屋さんでは「糊こぼし」という和菓子が売られています。
これは、修二会の行で和紙で作った椿を使うのですが、それを模して作られた椿の和菓子です。
ここのお菓子は、美味しいんですけどねぇ⤵。
また、二月堂周辺で咲く椿を「良弁椿」と呼んでいます。
まだ少し早いようでした。
そして、今日はひな祭りです。
来年は、この子も仲間入りです。
3月1日から修二会が始まりました。
この時季、奈良の和菓子屋さんでは「糊こぼし」という和菓子が売られています。
これは、修二会の行で和紙で作った椿を使うのですが、それを模して作られた椿の和菓子です。
ここのお菓子は、美味しいんですけどねぇ⤵。
また、二月堂周辺で咲く椿を「良弁椿」と呼んでいます。
まだ少し早いようでした。
そして、今日はひな祭りです。
来年は、この子も仲間入りです。