日高茂和ブログ・のほほん書斎

つぶやきのような、ぼやきのような。

佐賀の郷土料理 「かけあえ」

2016年03月29日 | のほほん所感
佐賀の郷土料理を近所の魚屋(佐賀県嬉野市スーパーユートク内)で出していたので買い求めた。サバを野菜とゴマたっぷりの酢味噌で和えた「かけあえ」である。
ヘルシーな料理だが、ついつい飲みすぎるほど美味い。
勤務地の長崎県波佐見町には、これに似た「もみじぇ」と呼ばれる郷土料理があるが、これも美味い。
ちなみに、愛用の平小鉢は、嬉野の琥山窯作。嬉野は有田焼を形成する窯場のなかの「大外山」のひとつ。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿