ひとりごと

日々様々なことをのんびりと書き綴ります。
時々、スケオタになることも・・・
コーヒーと読書と空を見るのが大好きです。

お屠蘇

2013年12月30日 | 日記

なかなか進まない掃除に疲れ果て、ちょっとアロマテラピーならぬ

お屠蘇テラピー(笑)

 

 

毎年お正月に欠かせないお屠蘇     の素でございます。

 

中身は

 

 

お屠蘇のティーバッグみたい。(ダルマ薬局さんで購入できますよ)

漢方のような独特な香りがします。

私には良い香りです。

作り方は

清酒約1合に屠蘇袋を6~7時間浸し、みりん またはお砂糖を加えて飲みます。

いただく時は年少者から。

 

実は結婚するまでお屠蘇とは日本酒のことだと思ってました。

夫が関西出身なので教わり、ずっと毎年作ってます。

出来上がりはお正月にUPしたいと思います。

 

さてさて、一向に進まぬ掃除と年賀状作りをがんばりますか!

あっ、今日と明日しかないではないですか

2日しかないと思うか、まだ2日もあると思うか、

どう考えるかは 自由だぁ~ 懐かしいですね

 

 

エムケーホームズ

 


最新の画像もっと見る