相模原名産品
都市と自然を食感と風味に表現した商品!
『相模の麺(さがみのうどん)』
相模原市の特産品・お土産品「せき麺」の商品とイベント情報!
せき麺のお買い物はこちらから
こんにちは「地粉うどんのせき麺」です
麻婆うどん
材 料(1人前)
・山の湖うどん 100g
・ひき肉 50g
・長ねぎ 1/4本
・豆腐 1丁
・にんにく 小さじ1
・水溶き片栗粉 1/2カップ
調味料
・みそ 適量
・砂糖 適量
・醤油 適量
・ごま油 少々
・豆板醤 少々
作 り 方
1、 下ごしらえ
うどんを茹でる湯を沸かす
長ねぎ、にんにくはみじん切り、豆腐は水切りをする
ひき肉を炒め、みじん切りの野菜も入れに炒める(長ネギは半分)
調味料をいれて煮込む
水溶き片栗粉でとろみをつける
2、 うどんを茹でる
1の湯が沸いたら、うどんを5分茹でる
茹で上がりをザルに上げ水気をきる
3、 盛り付け
2のうどんを盛り、煮込んだ麻婆をかける
*レトルトの麻婆でも可
by Mrs. K
カテゴリー:〈麺料理レシピ〉でいつでもご覧になれます!
製造工程はこちらです「画像で工場見学」
製造製品はこちらです「画像で商品一覧」
神奈川の名産100選認定 「津久井のうどん」
相模原市観光土産開発支援事業認定品 「柴胡の国の地粉麺」
津久井観光協会推奨品 地粉うどん「せき麺」
やまなみグッズ認定 よもぎ麺「ひもの里」
津久井城ブランドブログ
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・水溶き片栗粉 1/2カップ
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・みそ 適量
・砂糖 適量
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・ごま油 少々
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作 り 方
1、 下ごしらえ
うどんを茹でる湯を沸かす
長ねぎ、にんにくはみじん切り、豆腐は水切りをする
ひき肉を炒め、みじん切りの野菜も入れに炒める(長ネギは半分)
調味料をいれて煮込む
水溶き片栗粉でとろみをつける
2、 うどんを茹でる
1の湯が沸いたら、うどんを5分茹でる
茹で上がりをザルに上げ水気をきる
3、 盛り付け
2のうどんを盛り、煮込んだ麻婆をかける
*レトルトの麻婆でも可
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