地粉うどん「せき麺」のブログ!

せき麺の商品案内とイベント出店情報
相模原市の特産品情報
チョッと一服「肴」コーナー

美味しいうどんのレシピ (麻婆うどん)

2014年10月27日 05時55分55秒 | 麺料理レシピ
相模原名産品
都市と自然を食感と風味に表現した商品!
『相模の麺(さがみのうどん)』
相模原市の特産品・お土産品「せき麺」の商品とイベント情報!




せき麺のお買い物はこちらから


こんにちは「地粉うどんのせき麺」です

麻婆うどん



材  料(1人前) 
・山の湖うどん  100g
・ひき肉     50g
・長ねぎ     1/4本
・豆腐      1丁
・にんにく    小さじ1
・水溶き片栗粉  1/2カップ
調味料
  ・みそ       適量 
  ・砂糖       適量
  ・醤油       適量
  ・ごま油      少々
  ・豆板醤      少々
  
 作  り  方
1、 下ごしらえ
うどんを茹でる湯を沸かす
長ねぎ、にんにくはみじん切り、豆腐は水切りをする
ひき肉を炒め、みじん切りの野菜も入れに炒める(長ネギは半分)
調味料をいれて煮込む
水溶き片栗粉でとろみをつける
2、 うどんを茹でる
1の湯が沸いたら、うどんを5分茹でる
茹で上がりをザルに上げ水気をきる
3、 盛り付け
2のうどんを盛り、煮込んだ麻婆をかける

*レトルトの麻婆でも可       


by Mrs. K

カテゴリー:〈麺料理レシピ〉でいつでもご覧になれます!

製造工程はこちらです「画像で工場見学
製造製品はこちらです「画像で商品一覧

神奈川の名産100選認定 「津久井のうどん」
相模原市観光土産開発支援事業認定品 「柴胡の国の地粉麺」
津久井観光協会推奨品 地粉うどん「せき麺」
やまなみグッズ認定 よもぎ麺「ひもの里」




津久井城ブランドブログ



Vita 町田・相模原の生活応援ポータルサイト

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする